НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Тяжба Google с Еврокомиссией продолжается

Андрей Колесов
28.08.2015 16:20:31

В Европе продолжается тяжба (правда, пока еще досудебная) между Евросоюзом и Google. Как известно, еще в середине апреля Еврокомиссия направила поисковому гиганту официальное заявление с претензиями (Statement of Objections) по поводу того, что последний использует свое доминирующее положений на рынке Интернет поиска для незаконного продвижения своих собственных онлайновых сервисов. В том документе говорилось, что если Google не даст удовлетворительных объяснений, то дело будет передано в суд с хорошими перспективами, что в результате компания выплатит штраф размером в 6 млрд. долл. (10% от годового дохода). На подготовку ответа Eврокомиссия давала 10 недель, но потом этот срок продлевался.

Сейчас Google представила свой окончательный ответ на выдвинутые тогда претензии. Фактически она отвергла все требования со стороны ЕС, назвав их "безосновательными". Она заявила (подкрепив слова разного рода статистической информацией), что то, что в результатах поисковых запросов появляются сервисы Google – это не манипуляции с поисковыми алгоритмами, а отражение того, что эти сервисы действительно имеют высокий рейтинг популярности.

В ответ представители ЕС уже заявили, что внимательно изучат аргументы Google, чтобы принять решение о дальнейшем действиях в этом конфликте. Независимые же наблюдатели отмечают в своих комментариях, что EC обычно достаточно хорошо изначально прорабатывает темы, поэтому имеет веские основания для своих претензий. Скорее всего, Европа продолжит свое наступление на Google и доведет дело или до суда, или до получения штрафа в рамках досудебного решения конфликта.

Стоит также напомнить, что Еврокомиссия еще ранее открыла отдельное антимонопольное расследование в отношении мобильной ОС Goolge Android. Это дело идет своим чередом.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

28.08.2015 19:51:42

Цитата
что в результатах поисковых запросов появляются сервисы Google – это не манипуляции с поисковыми алгоритмами, а отражение того, что эти сервисы действительно имеют высокий рейтинг популярности.


Вот как лихо Google завернул чтобы не платить. smile:)

28.08.2015 20:27:19

А кому хочется платить деньги, а тем более большие smile:)
Я думаю, что это разбирательство еще долго будет длиться, но Европа какие-то деньги с Гугла соберет

28.08.2015 22:24:40

Тоже так думаю, как и с Microsoft когда-то. Безальтернативный монополизм в чистом виде. Помашут пальчиком на провинившегося, тот "осознает" свою вину (уплатив внушительный штраф), на том и разойдутся.

28.08.2015 22:45:13

Я бы так не сказал.
Претензии к MS были связаны, например, с IE.
Посмотрите, что теперь: IE - уже даже не лидер!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии