НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Huawei вслед за Xiaomi может выйти на рынок ноутбуков

Huawei Device разрабатывает гибридный ноутбук под управлением ОС Windows, пишет портал DigiTimes со ссылкой на тайваньских производителей из канала поставок электронных компонентов. Предполагается, что сборкой лэптопа займется компания-соотечественница BYD, а выход устройства на рынок ожидается в 2016 году.

Компания недавно зарегистрировала торговую марку MateBook. Некоторые СМИ предположили, что под ней будут производиться портативные компьютеры. Причём китайский гигант может освоить выпуск не только традиционных ноутбуков, но и, предполагает Gizchina, гибридов.

Если слухи подтвердятся, Huawei станет вторым производителем смартфонов из КНР, решившим попробовать силы на рынке ноутбуков. Ранее такая же информация появилась в отношении Xiaomi. Первые ноутбуки под этой маркой могут поступить в продажу в период с января по март 2016 года. Размер их дисплея, вероятно, составит около 15 дюймов по диагонали, поскольку именно такие устройства пользуются наибольшим спросом на китайском рынке.

Что касается того, зачем брендам, которые никогда не выпускали ноутбуки, входить в этот бизнес, то можно предположить, что делают они это не от хорошей жизни. Дело в том, что в КНР начал резко снижаться спрос на смартфоны, рынок перенасыщен, поэтому вендоры ищут новые источники доходов.

Выход Xiaomi и Huawei на рынок ПК создаст дополнительные трудности для других производителей лэптопов, но сильнее всего появление таких конкурентов может навредить Lenovo, под контролем которой находится около 25% рынка ноутбуков Поднебесной.