НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Софтверный бизнес, скорее всего, получит пролонгацию налоговых льгот

Андрей Колесов
22.10.2015 11:36:46

Речь идет о действующих до 2017 года (включительно) налоговых льгот по страховым взносам (14% вместо стандартных 30%) для ИТ-компаний (точнее – для тех, кто занимается разработкой и внедрением ПО) с численностью сотрудников не менее 7 человек. Ожидается, что на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, которое должно состояться в ближайшее время, будет принято принципиальное решение о продлении такого льготного режима еще на пять лет.

Полезность этой меры для ИТ-бизнеса не вызывает сомнения. Но насколько "игра стоит свеч" с точки зрения общества и использования бюджетных средств – это вопрос остается открытым. Разумеется, посчитать в количественном выражении полученный эффект – очень сложно. Но в то же время, есть вполне конкретные количественные показтели, которых, хотя и не полностью, но все же позволяют оценить проект, хотя бы точки зрения бюджета. Например, вполне куратор этого проекта – Минкомсвязи – мог бы приветсти статистические данные: какую сумму взносов заплатила ИТ-отрасли до введения льгот и после нее (ведь снижение налога, как этот ни странно, может привести к увеличению абсолютных выплат за счет вывода из тени заплат сотрудников), какую сумму "недополучил" бюджет за счет снижение процента налога.

Я понимаю, что этот аспект – далеко дает полную картину эффективности процесса, но все же отакое данные показали бы "цену вопроса" и позволили бы перейти к более предметному обсуждению темы. Почти не сомневаюсь, что такие данные есть (а если нет – это крупная недоработка со стороны МКС), и почему они упорно не публикуются (такой вопрос поднимается не впервые) – не очень понятно. В этой связи предположение может быть только одно: такая информация может отразить какие-то проблемы....

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии