НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Оборонка как драйвер российской промышленности — теперь и ИТ

Если государству что-то нужно, оно может пойти различными путями, один из которых — прямой госзаказ. Один из таких заказов, соответственно — заказ Министерства обороны.

Министерство обороны — наиболее удобный заказчик для отечественных компаний по одной простой причине — Минобороны иностранные подрядчики противопоказаны по вполне очевидным причинам. Не нужно придумывать никаких дополнительных законов и преференций для отечественных компаний, запрещать покупать импортное, отечественное Минобороны всегда имеет моральное право выдать денег на разработку ПО или оборудования отечественной компании, профинансировав её деятельность.

Так вот, как сообщают нам журналисты, специализирующиеся на военной тематике, Министерство обороны сделало свой заказ. Из всех лотов для простых смертных в ИТ, наиболее интересными, на мой взгляд, являются следующие лоты:

[spoiler]

Лот №7. ОКР «Разработка радиационно-стойкого сбоеустойчивого 64-разрядного микропроцессора на базе процессорного ядра SPARC V8/LEON4», шифр «Обработка-И3». Начальная цена лота: 300 000 000,00 Российский рубль.
Целью выполнения ОКР является создание радиационно-стойкого сбоеустойчивого
64-разрядного микропроцессора на базе процессорного ядра SPARC V8/LEON4
Разрабатываемая микросхема представляет собой радиационно-стойкий, микропроцессор архитектуры SPARC V8 (с поддержкой расширения V8e), построенный на базе ядра LEON4, с 64-разрядным блоком арифметики с плавающей запятой, интерфейсами PCI 2.2, Ethernet 10/100, CAN 2.0, Mil-Std-1553B, SpaceWire с поддержкой RMAP, UART, SPI, I2C, JTAG, DSU, с функцией обнаружения и исправления ошибок внешней памяти для построения вычислительных и управляющих систем, эксплуатирующихся в условиях воздействия СВВФ.
Ближайший зарубежный аналог – UT700LEON ф. Aeroflex, США.

Лот №7. ОКР «Разработка серий матричных корпусов микроэлектроники (150–2000 выводов)», шифр «Корпус-1». Начальная цена лота: 320 000 000,00 Российский рубль.
Целью ОКР является разработка серии матричных корпусов микроэлектроники с шариковыми или столбиковыми выводами с улучшенными техническими и эксплуатационными характеристиками для замены металлокерамических корпусов с матричным расположением штырьковых выводов для применения в составе радиационно-стойких ПЛИС, АЦП, сложно-функциональных модулей.
В результате выполнения ОКР будет решена задача импортозамещения широкой номенклатуры многовыводных металлокерамических корпусов микроэлектроники с матричным расположением шариковых и столбиковых выводов (с количеством выводов 484, 672, 1752), предназначенной для разработки и модернизации радиоэлектронной аппаратуры образцов ВВСТ, предусмотренных Государственной программой вооружения и государственным оборонным заказом.

Лот №1. ОКР «Разработка микросхем физического уровня интерфейса PCI, PCI Express», шифр «Интерфейс-И1». Начальная цена лота: 300 000 000,00 Российский рубль.
Целью выполнения ОКР является создание микросхемы устройства физического уровня интерфейса PCI Express, поддерживающей протокольные и электрофизические требования интерфейса, изложенные в спецификации PCI Express™ Base Specification Revision 1.1.
Наименование изделия – микросхема устройства физического уровня интерфейса PCI Express (сокращенное наименование – МФПЭ).
Микросхема предназначена для использования в высокоскоростных периферийных устройствах, осуществляющих обмен данными по протоколу PCI Express.
Косвенными аналогами МФПЭ являются изделия PX1011A, PX1012A, XIO1100.
Отечественные аналоги разрабатываемой микросхемы отсутствуют.

Лот №2. ОКР «Разработка многоядерного высокопроизводительного 64-разрядного процессора, со встроенными блоками обработки мультиспектральных изображений и набором интерфейсов для авиационного применения», шифр «Процессор-И1». Начальная цена лота: 800 000 000,00 Российский рубль.
Целью работы является разработка 64-разрядного процессора, со встроенными блоками обработки мультиспектральных изображений и набором интерфейсов для авиационного применения с улучшенными техническими и эксплуатационными характеристиками для замены изделий иностранного производства Intel Atom Е680Т с чипсетом EG20T (ф. Intel, США), Snapdragon 810 на базе Cortex A57 ядра (ф. Qualcomm, США), TMSC667x, 66AK2E05 (ф. TI, США), EasyPort, Amazon, Danube, ADM5120, WildPass, INCA-IP, INCA-IP2 (Infineon Technologies, США), JZ47, M (Ingenic, Китай), VR4181A, VR4121, VR4122, VR4181A, VR5432, VR5500 (ф. NEC, Япония) и др.

Лот №3. ОКР «Разработка и освоение производства микропроцессора для реализации системы двоичной совместимости с архитектурой x86, x86-64 и модулей ЭВМ на его основе», шифр «Процессор-И10». Начальная цена лота: 500 000 000,00 Российский рубль.
Целью ОКР является разработка микропроцессора для реализации системы битовой совместимости с архитектурой x86, x86-64, обеспечивающей возможность замещения зарубежной вычислительной техники на микропроцессорах типа Intel Pentium, Intel Core Duo, Intel Core 2 Duo.

Лот №5. ОКР «Разработка универсального криптографического сопроцессора с подсистемой хранения ключей», шифр «Сложность-Ф2». Начальная цена лота: 240 000 000,00 Российский рубль.
Целью работы является разработка доверенной специальной СБИС для построения средств криптографической защиты информации, обладающей повышенным быстродействием, малым энергопотреблением и встроенной подсистемой хранения ключей – аппаратного криптографического модуля (далее по тексту АКМ).
Криптографический модуль предназначен для использования в качестве основы для построения аппаратных средств криптографической защиты информации (СКЗИ).
Отечественные аналоги отсутствуют. Зарубежным аналогом является криптографический сопроцессор С291 производства корпорации Freescale.

Лот №9. ОКР «Разработка комплекта микросхем интерфейса Gigabit Ethernet», шифр «Базис-Б6». Начальная цена лота: 300 000 000,00 Российский рубль.
Целью ОКР является создание:
- микросхемы коммутатора интерфейса Ethernet 10/100/1000;
- микросхемы физического уровня интерфейса Ethernet 10/100/1000, представляющего собой высокоскоростной приемопередатчик, поддерживающий протокольные и электрофизические требования интерфейса к проводной среде передачи согласно описанию физического уровня (PHY - Physical Layer) стандарта IEEE 802.3.
Наименование изделия – микросхема коммутатора интерфейса Ethernet 10/100/1000 (сокращенное название - СБИС КИ), микросхема физического уровня интерфейса Ethernet 10/100/1000 (сокращенное наименование – СБИС МФЕ).
СБИС КИ и СБИС МФЕ предназначены для построения в составе интегрированных БИУС объектов БТВТ, ВАТ и других ВВСТ локальных вычислительных сетей по технологии Ethernet с использованием проводной физической среды передачи данных на базе кабеля CAT5/5e и оптической среды передачи данных на основе оптоволокна в соответствие с требованиями соответствующих разделов стандарта IEEE 802.3:
- 10Base-T (IEEE 802.3i);
- 100Base-TX (IEEE 802.3u);
- 1000Base-T (IEEE 802.3ab);
- 100Base-FX (IEEE 802.3u);
- 1000Base-X (IEEE 802.3z).
Функциональным аналогом СБИС КИ является Prestera 98DX167-A2-BCW1I000 от компании Marvell (США). Косвенными аналогами СБИС МФЕ являются KSZ8041TLI, KSZ9021GQI, DP83848I, LAN83C185-JD, 88E1322-A0-BAM2I000. Отечественные аналоги разрабатываемых микросхем отсутствуют.

Срок исполнения - ноябрь 2017-го года. И, зная особенности работы МинОбороны, скорее всего, эти сроки удастся выдержать.

Иными словами, МинОбороны хочет от отечественных производителей всей номенклатуры аппаратных решений — от процессоров общего назначения, в том числе x86-совместимых, SPARC и ARM совместимых, до наборов системной логики, сетевых интерфейсов и корпусов микросхем. Причём на сегодняшний день аналоги в России отсутствуют. Практически всё перечисленное в лотах поддаётся конверсии.

Конечно, несколько смущает наличие Core2Duo в качестве аналога в 2017-м году, но и Loongson не сразу строился.
Колесов Андрей
Вопрос представляется настолько очевидным, что просто не вижу темы для дискуссии.

Тут все понятно и на уровне теории, и есть практический опыт (в том числе - личный) Я все это понял еще в далекие советские времена

1. Оборонка по своей сути - это затратная часть экономики, это - трата бюджета, без получение прибыли, убытки. Точно также как армия - сугубо затратная часть бюджета (в отличие от образования и здравоохранение, которые дают реальных эффект, но с задержкой в несколько лет).

2. Эффективность оборонки (результат на единицу инвестиций) - существенно ниже, по сравнению с гражданкой. Это давно известно.

3. Но если раньше оборонка давала хотя бы инновации (т.е. играла некоторую - небольшую! роль) для гражданки, но в условиях современной экономики вектор инноваций уже давно поменял.
Это даже наш премьер Медведев, кажется, понял (во всяком случае озвучил).
Георгий Батог
Вопрос представляется настолько очевидным, что просто не вижу темы для дискуссии.

Тут все понятно и на уровне теории, и есть практический опыт (в том числе - личный) Я все это понял еще в далекие советские времена...


"Как жаль, что все кто разбирается в государственной экономике уже работают парикмахерами либо таксистами" ©
Алексей Герман
Именно оборонка стала одной из причин краха (экономического, политического, социального) СССР.
Причина это была связана с тем, что военные технологии в СССР не применялись для создания продукции ширпотреба. В США же всё было иначе, они свою электронику широко распространяли и продавали среди населения. Даже цифровые фотоматрицы используемые сейчас во всех телефонах и фотоаппаратах появились благодаря оборонке. В 90-ых годах DARPA продала патенты на это изобретение одной американской коммерческой фирме, которая занялась запуском серии космических спутников дистанционного зондирования земли. Т. е. эти матрицы сначала придумали для спутниковой разведки, но понижать их себестоимость стали путём повышения серийности. Для чего сделали эту технологию доступной для гражданского населения.

Я даже считаю, что причина краха СССР была связана с идеологией, что советский гражданин скромный и ему не нужны средства роскоши. Автомобиль роскошь - зачем он советскому человеку. Также партия подходила к доступности бытовой техники. Всё на оборонку, а население подождёт. При этом именно население было ключом к дешёвому оружию.