НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Расстановка сил на российском ERP-рынке. Влияния импортозамещения не видно

Андрей Колесов
26.10.2015 09:22:04

Летом этого года российская IDC анонсировала выход очередного отчета по российскому рынку интегрированных систем управления предприятия (проще говоря – ERP), но как обычно опубликовала только очень краткий анонс. Если раньше IDC кроме оценки общего объема рынка выдавала хотя бы данные по долям основных поставщиков, то последние несколько лет не делает и этого. Правда, раньше мне удавалось в частном порядке все же получать эту информацию, в этом годе на мой запрос по этому поводу был получет "ответ с отказом" (см. скрываются данные по российскому ERP-рынку?).

Делать, нечего. "Что ж, подождм, когда диаграмму с процентами покажет кто-то из участников рынка", - подумал тогда я.

Вот, дождался: график показал Борис Нуралиев в своем отчетно-обзорном докладе на "1С:ERP" Форуме в минувшую пятницу:



Помнится, что в своем официальном пресс-релизе IDC говорила о существенном увеличении доли российских разработчиков, что в частном порядке их же эксперт сказал мне тогда, что "увеличение незначительно". Сейчас видно, что он были прав.
Да и вообще, из значимых изменений видно только увеличение доли Microsoft и снижение SAP, хотя всеэто на уровне "ошибки измерений".

Может быть, можно говорить о снижении доли "крупных" (SAP+Oracle) за усиления "средних" и "малых.

В общем, на этой картинке какого-то влияния "импортозамещения" не видно.

Борис Нуралиев, говоря об этом, высказал мнение, что это объясняется, существенным подорожанием западных продуктов из-за повышения курса рубля. Но насколько такое объяснение верно – нужно разбираться. Насколько я знаю, российские цены тоже не стояли на месте, а многие зарубежные игроки (в частности, Microsoft) используют рублевый ценник.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии