НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

К вопросу об импортозамещении и ИТ-безопасности: что бы вы хотели узнать у компании Veeam и о компании Veeam?

Дело в том, что я сейчас на конференции VeeamON 2015, ежегодном главном мероприятии компани, которая сегодня начинает работу в Лас-Вегасе (вчера, в воскресенье, был день заезда, сегодня начнется деловая программа, а пока тут ночь...). В общем, есть возможность узнать что-то из первых рук. Чтобы было понятно, под первыми руками я подразамеваю пользователей, партнеров, независимых экспертов, журналистов. Сам "поставщик" (в данном случае Veeam) – это важные, но вторые руки.
Разумеется, у меня есть свой план действий и есть интересующие меня вопросы, но я готов (работа такая!) представлять интересы и вопросы всех заинтересованных лиц.

Для тех, кто не очень в курсе дел компании, и для себя лично (нужно сформулировать "сухой остаток"), кратко изложу исходные позиции.

Veeam – недавний стартап, которые занялся несколько лет назад новым потенциальным направление: резервное компирования и восстановление (тема давняя) для виртуальных сред (это – новое). Сначала для VMware, потом для MS, потом еще для кого-то. Поначалу для SMB, потом для Enterprise. В общем, сейчас компания – один из заметных игроков этого рынка, входит в Магический Квадранг, что само по себе – отличный результат. Более того: компания имеет все шансы (это видно по динамике) попасть уже в следующем году в сектор "лидеры", в одну компанию в EMC, IBM, Symantec...




Но такие примеры, чтобы "новички" выходили в "ведущие игроки", – есть. Главная фишка лично для меня в этой истории, то что Veeam – "компания с российским корнями". А таких, которые могли бы добиться заметного мирового успеха, у нас за последние 15 лет немного (пальцев одной руки хватит). Кстати, обратите внимание, в Квадранте есть еще одна похожая компания – Acronis, но у нее позиции поскромнее, хотя начинали они раньше.

Кратко об истории Veeam можно причитать в статье-интервью с основателем-руководителем компании Ратмиром Тимашевым, которое у нас с ним получилось летом 2015 года. С тех пор мы с ним не общались, но завтра (в Москве будет глубокий вечер) получиться поговорить (и не только с ним).

Собственно, из этой предыстории для меня вытекают две группы вопросов – техническая и российская

Техническая – как обстоят дела с "резервным копированием" (тут есть масса аспектов – новые технологии, облака, мобильность и пр...)
Российская – как чувствуется себя компания в новую эпоху "импортозамещения" и "похолодания".  Ведь вот какая ситуация видится: в России они "западные иностранцы", в США – "россияне"... Хочу обратить внимание, что компания развивает свой бизнес в России, но при этом не замечена в "играх" по теме "импортозамещения", в плане желания припасть к бюджетному источнику. Что для меня – очень симпатично.

Еще надо сказать, что на конференцию приглашены 4 журналиста из России, что говорит о высоком интересе компании к нашей стране...

Вчера вечером тут был "Welcome party" – вечеринка по приезду, очень полезное мероприятие – познакомится, пообщаться. В том числе выработать в неформальной обстановке вопросы, о которых было бы нужно поговорить в деловой части.  В какой-то момент я оказался за одним столиком (фуршет, стоя, там все постоянно перемещаются) с двумя случайными собеседниками. Традиционные вопросы: кто откуда и зачем.
- Я из России!
- Правда?! Отлично! Вы тоже там применяете продукты Veeam?
- Я сам ничего не применяю, но пишу об этом, я – журналист!
- Вау! Отлично! (типичная реакция на "я – журналист" за рубежом, у нас бывает так, что люди сразу замыкаются или даже стараются передвинуться за другой столик) Почему вы интересуетесь Veeam?
- Причин несколько. У нас тоже применяют их технологии. К тому они – родом из России, там их главный центр разработки!

Тут реакция собеседников была разной: один знал об этом, другой – нет.  Реакция второго: "Отлично! Я знаю, что в России отличные программисты..."

P.S. Еще небольшой комментарий по теме безопасности (в тему поста Безопасность информационная, физическая, а может пора говорить и думать о комплексной безопасности?. В моем понимании, США просто "повернуты" на теме безопасности, то есть тут она – реальный приоритет. Только тут намного меньше говорят, но намного больше делают. Причем делают – в отличие от нас – ненавязчиво, незаметно. Рамок-металлоискателей нет, но все под контролем...
Вечеринка проходила в зоне бассейна отеля. Точнее – около детского бассейна глубиной – по колено. Народ собрался, вроде бы, не очень буйный. Но обратите внимание: ситуацию на "акватории" (овал 20*40 метров) контролирую ТРИ наблюдателя-спасателя!!!



И еще один вопрос, на который хотелось бы получить ответ наших безопасников.

В США – самый строгий спецконтроль при прохождении в "чистую зону вылета", правда, на входе в сам аэропорт никаких рамок и близко нет. Но зона выдачи багажа устроена удивительным (в Европе такого тоже нет) – туда может войти совершенно любой (я говорю о местных перелетах, в международной зоне вход закрыт- там есть линия таможни). И любой человек с улицы может без проблем взять ваш чемодан... Никаких проверок бирок там нет и в помине.
Вопрос специалистам по безопасности: какие же образом обеспечивается "багажная" безопасность пассажиров? (я за многие годы не слышал об инцидентах). Возможно, тут, конечно, меньше жуликов, но то, что в США есть "нехорошие люди" – несомненно.
И вот вопрос: как же тут обеспечивается безопасность?
Фото:
Колесов Андрей
У меня это желание, возникло еще в конце 80х, когда мы начали переходить в нашем НИИ на хозрасчет, бюджетное финансирование быстро сократилось почти до нуля. Мы зарабатывали деньги именно разработкой ПО и методик.
А потом я постоянно занимался темой "разработка ПО" как журналист. Я много писал о "просто разработке", но всегда понимал, что разработка ПО - это не столько программирование, сколько умение зарабатывать деньги с его помощью
Программирование не отделимо от монетиризации.
Более того, бизнес-модель и стиль программирование - это две стороны одной медели. Это отлично видно на примере "1С", MS и многих других. У мен много публикаций на эту тему.
В другое время можно было спокойно написать на эту тему кандидатскую :-)

Почему одни могут изыскивать средства, а другие без государства - никуда?!
А почему одни работают, а другие - стоят на паперти? Я понимаю, что попрошайки - это тоже серьезная профессия. Не каждому дано. У меня, например, никогда не полуалось. Да и не хотелось :-)

А почему вы "импортозамещение" связываете только с СПО? Странно.
Т.е. 1С, АББИ, Касперские пролетают мимо. Как и Параллельсы тоже...
Donat Lipkovsky
В программе существует три вида бэкапа:
- весь компьютер
- по томам
- по папкам
У моего рабочего компьютера тоже два диска - 1Тб (ситемный) и 2Тб. Бэкапировать оба диска за раз у меня нужды нет. Второй диск для работы с видео, виртуальными машинами (VirtualBox) и, в том числе, возможности, бэкапа первого диска, который поделён на два раздела - системный и данных (сюда перемещены профили пользователей). В общем не приходилось мне пользоваться первым пунктом. Но, насколько я понял, программа позволяет делать то, что вы описываете.
Впрочем вам подойдёт и второй пункт, где можно выбрать (или что-либо не выбрать) все диски и разделы + раздел восстановления и EFI.
Третий пункт понятен и так.

ЗЫ Интерфейс программы прост и интуитивно понятен, но... на английском. Как и положено для такого рода программ в процессе бэкапа создаётся загрузочный образ диска, куда включены драйверы системы, бэкап которой вы производите.
Donat Lipkovsky
Т.е. 1С, АББИ, Касперские пролетают мимо. Как и Параллельсы тоже...
Первое.
Не знаю, как с 1С, но у АББИ есть собственные технологии, алгоритмы и .т.п. распознавания и перевода. Мне лично, я не специалист в этой области, кажется странным открытость кода в этой области с точки зрения конкурентности. У Касперского, как средства вирусной и сетевой защиты, кроме конкурентности на рынке среди себе подобных, есть ещё и ребята, с которыми организация, собственно, борется. Есть же сообщения в прессе о том, что спецслужбы, американские и английские в частности, пытались покопаться в Касперском. Значит есть, что не открывать?!

Второе.
Один из Символов Веры красноглазых религиозных фанатов, предполагает существование крепкого мифа, что Линукс настолько свят, что любые зловреды мрут об одном упоминании о ОпенСорсе, СПО вообще и Ричарде Столмане и GPL, в частности. Если к этому добавить, всемогущий UPTIME, как новую характеристику пространства и времени, выводящую Линукс на божественный уровень вечности, то… я не завидую админам ОпенСорса. Получается – настроил среду и… иди изучай новую профессию и ищи новую работу, больше тебе делать нечего по своей – оно и без тебя будет работать дальше.
В общем, как минимум, с Касперским и прочими борцами с зловредами, полная засада и по открытости кода с точки зрения импортозамещения и по тому, что для Линукса он вообще, как пятая нога.
Donat Lipkovsky
А почему вы "импортозамещение" связываете только с СПО? Странно.
Я, как раз, категорически против того, что импортозамещение это "только СПО"? Но почитайте наших коллег от СПО.  
Свинарев Сергей
На английском - это не всегда недостаток: русский перевод иногда менее понятен. :o

Спасибо за информацию. Если я правильно понял в рамках второго пункта я могу одновременно забэкапить на внешнем диске образ системы с диска C: и выборочно нужные папки с второго диска D:? А может быть, даже и как у вас: образ забэкапить на втором диске D:, а данные с D: на внешнем диске?
Donat Lipkovsky
Второй пункт позволяет работать только с томами. Для вашего случая, надо выбрать третий пункт - Работа с папками. Как только в нём, среди объектов, вы выберите пункт "Operation Sistem", программа перейдёт в режим возможности работы и с томами и с папками одновременно.
Терентьев Андрей
А что коллеги от СПО? Они говорят, что если импортозамещение в ИТ, то импортозамещение всех составляющих. Не только калькулятора и плейра, но и операционной системы, СУБД, средств разработки и т.д. и т.п. И предлагают как промежуточный вариант использовать СПО. Что тут плохого или неправильного?
Почему в Англии не кричат про распил, когда их правительство принимает такие решения?
Колесов Андрей
А что они еще могут говорить? "А вшивый о бане"... :-)
Ярославский Александр
На Windows XP работает?
Колесов Андрей
Да, пусть предлагаю, что хотят. Только пусть не просят деньги из бюджета и не мешают другим работать.
Колесов Андрей
Мы сейчас можем уйти сильно в сторону от поста и углубиться в тему "почему существует проприетарный софт".

А что вы не знаете про "1С".

В любом коде есть оригинальные вещи. И не нужно путать закрытость алгоритма и закрытость кода. В первом случае - математика, во втором - именно программирование.

Код закрывается на 99% для того, чтобы защитить продукт от копирования. Причем - от разработчиков, которые смогут на базе вашего создавать свое ПО, не платя вам денег.

По сути, СПО - это ПО для разработчиков, а не для конечных пользователей.
Вот и все.
Donat Lipkovsky
И предлагают как промежуточный вариант использовать СПО. Что тут плохого или неправильного?
Вот именно - а что тут плохого или неправильно? Кто-то против?
Почему в Англии не кричат про распил, когда их правительство принимает такие решения?
А можете с таким же успехом привести ссылку, где в Англии вообще говорят про распил?
Donat Lipkovsky
Эх лень-матушка... вот они требования системные
Колесов Андрей
Я вообще не понял, к чему была приведена ссылка на статью.  
Donat Lipkovsky
По сути, СПО - это ПО для разработчиков, а не для конечных пользователей.
Я согласен, но ребята будут спорить   :)  
Donat Lipkovsky
Ну это стандартно. Не у всех правда. Обычно приводят подобные ссылки типа - вот видите там спокойно внедряют, а вот у нас...
Причём, красноглазый народ из тех 90%, о которых я обычно говорю, не интересую никакие нюансы конкретного внедрения. Ни финансовые тонкости, ни технические.  
Donat Lipkovsky
Вопрос ещё один есть. Veeam охватила VMWare и Microsoft, а как насчёт поддержки ОпенСорсовских продуктов  виртуализации в перспективе и, если не планируется, то по каким причинам?
Колесов Андрей
Да! Спрошу и расскажу, что ответят
Donat Lipkovsky
Отлично.
Терентьев Андрей
Я вообще не понял, к чему была приведена ссылка на статью.
А я вообще не понял к чему при обсуждении опять всплыло СПО. Я уже заметил такую особенность за Вами, при случае "куснуть" СПО. В тему, не в тему - неважно, главное "куснуть".
Почему Вы не обсуждаете причины, по которым фирма не продвигает свои программы в России, не устраивает такие мероприятия, на котором Вы сейчас находитесь, в России?
P.S. надеюсь Вы не скажете опять, что перешел на личности? :)
Donat Lipkovsky
Я позволю себе заметить, что речь об СПО зашла с моей подачи и вы привели ссылку в ответ на мой комментарий. Я как и автор, так же не понял к чему приведена ваша ссылка, по причине упомянутой выше.
Исопенко Павел
"С этим XML-файлом не связана ни одна таблица стилей"
Вот правильная ссылка: http://veeampdf.s3.amazonaws.com/datasheet/veeam_vebf_1_1_overview_ru.pdf
Donat Lipkovsky
Да. Спасибо. Надо было убрать мусор из ссылки.
Колесов Андрей
Как уже пояснил Донат, про СПО начал не я.
Некоторые ответы на ваши вопросы приведены в статье двухгодичной давности (есть ссылка в посте).
Но в целом ответы и сегодня известны.

1. Размер мероприятий пропорционален рынкам (странам). Какой объем рынка - таковы и мероприятия.
Возможно вы знаете: размер России в мировом ИТ-рынка - 1-3%. США - 40-50% Европа - 20-30%...
Вот и вся арифметика. Таково реальное положение дел.
Россия - небольшой рынок регионального масштаба.

2. В России компания работает, в мае проводила конференцию, но ее масштаб был, конечно, меньше. МНОГО меньше.  
Ярославский Александр
Не лень, а "риторический вопрос".