НовостиОбзорыСобытияIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Поставки планшетов сокращаются быстрее, чем ПК. Вот всем виновата Microsoft!

Продажи ПК сокращаются, что поставки планшетов падают еще быстрее. Эта тенденция была видна еще в предыдущие кварталы и она подтвердилась по итогам 3-го квартала 2015 года. В октябре Gartner сообщила о снижении объема поставок ПК на 7,7% (в годовом разрезе ), при чем снижаются и настольные системы и ноутбуке – первые быстрее, вторые –медленнее. IDC выдала еще более пессимистичную оценку – 10,2%.

Но с планшетами дело обстоит еще хуже, IDC оценила падение поставок в 3-м квартале на 12,6%.


Некоторые исследователи говорят, что дела обстоят даже плачевнее, например, Canalys говорит в своем октябрьском отчете о 20%.

В чем дело? Почему?
Вроде бы мирового экономического кризиса не наблюдается. Численность населения мира и сотрудников компаний тоже не сокращается…
Я уже не говорю о том, что в былые годы выпуск новой Windows всегда сопровождался всплеском продаж ПК (вспомним хотя бы WIndows 7, появление которой производители техники ждали как манны небесной).

Когда еще несколько лет наметилась тенденция на снижение продаж ПК, это объяснялось тем, что их начинают вытеснять планшеты. Но сейчас видно, что планшеты падают еще быстрее.

Впрочем, с планшетами все относительно понятно. Лично у меня закрались сомнения в их будущем еще пару лет назад, когда я пополнил арсенал свои персональной ИТ-техники минипланшетом. Выяснилось, что планшет мне не очень нужен: он не заменял ноутбука, и дублировал функции смартфона. Получалось, что оптимальным вариантом является пара ноутбук-смартфон.

Действительно, падение спроса на планшеты можно объяснить тем, что их заменят смартфоны с большими экранами.  Но почему же тогда снижаются и поставки ПК? Их тоже заменяют смартфоны?

Или люди стали реже обновлять ПК? Этот вариант ответа представляется мне вполне реалистичным.
Обратите внимание: раньше каждая новая Windows предъявляла более высокие требования к вычислительной мощности ПК. Но так было только до Windows Vista!
Windows 7 впервые вышла под лозунгом "мы не предъявляем повышенные требования к ПК". Потом это стало правилом – так же было и с 8, и с 10.

Так что получается, что виновата во всем Microsoft! Перестала заботиться об интересах производителей техники…
Колесов Андрей
Я думаю, что как любая нормальная компания Microsoft должна в первую очередь заботиться о своем собственном бизнесе...

А при чем тут альтернатива? Им нужно, чтобы ОС повышала требования к аппаратными средствам.
Linux с этой ролью изначально не справлялась. Если она будет предъявлять более высокие требования, чем Windows ее и бесплатно никто брать не будет.
Митин Владимир
компания Microsoft должна в первую очередь заботиться о своем собственном бизнесе...

Компания Microsoft, как и любая уважающая себя компания, должна в первую очередь заботиться о своей репутации.
Если будет репутация, то все остальное приложится!

В падении спроса на десктопы, Microsoft, быть может, отчасти и виновата, но вот в падении спроса на планшеты её вины абсолютно нет! :)  
Колесов Андрей
Репутация - это все же средство, а не цель. Цель любого бизнеса - получение прибыли :-)

Да, MS сделала многое, чтобы спрос на планшеты падал :-)