НовостиСобытияКонференцииIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Что будет с российским рынком струйной печати?

Интересные диаграммы продемонстрировал вчера директор направления струйной печатающей техники Canon Europe Кейичи Вакабайаши (Keiichi Wakabayashi).

Произошло это во время презентации принципиально нового семейства цветных персональных струйных принтеров и МФУ Canon, ориентированных на потребности корпоративных пользователей, нуждающихся в больших объемах печати.

Ниже вы видите, слайд, показывающий динамику европейского рынка струйной печати и построенный на основе оценок IDC и прогнозов Canon Europe. Из него следует, что последние три года данный рынок практически стабилен и лежит в интервале от 20 до 21 млн. штук в год.



А вот российский рынок струйной печати (см. диаграмму, расположенную ниже и также построенную на основе оценок IDC и прогнозов Canon Europe) уже пятый год демонстрирует негативную динамику  :(



Что будет с этим рынком дальше? Кейичи Вакабайаши считает (ниже приведен ещё один фрагмент его презентации), что в будущем году начнется оздоровление российского рынка струйной техники и увеличение объемов продаж этой техники до 1 млн. штук. То есть до уровня 2014 г. Не знаю, на чем основан этот весьма оптимистичный прогноз. Но подозреваю, что в значительной степени он основан на том, что стоимость оригинальных расходных материалов для струйной печати ниже, чем стоимость оригинальных расходных материалов для печати лазерной. Проще говоря, на том, что “чернила” дешевле “порошка”. Особенно в том случае, если “чернила” заливаются не в небольшие картриджи объемом около 10 мл, а в “чернильницы”, емкость которых на порядок больше.



Аверина Юлия
Чернила сохнут, порошок нет. Где выгода-то???