НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Как будет развиваться активность интернет-бизнес-сообщества в 2016 году

Андрей Колесов
11.01.2016 21:15:15

Мне кажется, что одним самых важных трендов в 2015 году на российском ИКТ-рынке была резкое повышение активности Интернет-бизнес-сообщества. Собственно это сообщество (с начала 2015 года – в лице в основном ИРИ, Института развития Интернета) и в предыдущие годы активно работало (чего стоят хотя бы проводимые масштабные мероприятия и выполнение ежегодных исследований рынка), но в 2015 году оно вышло на новый качественный уровень, выйдя на традиционные рамки "бизнеса" и начав позиционировать себя как самостоятельного игрока в плане выработки и реализации государственной стратегии развития отрасли (см. подробнее об этом в статье Достижения и проблемы Рунета в 2015 году.

Развитие деятельности ИРИ тем более заметно на фоне того, что активность ИТ-бизнес-сообщество в 2015 году, кажется, сошла просто до нулевого уровня. Такое впечатление, что ИТ-сообщество полностью делегировало свои интересы Минкомсвязи, которое, в свою очередь, в 2015 году (как впрочем и в предыдущие годы) просто "плыло по течению", лишь имитирую некоторую активность.

В этой связи нужно отметить, что деятельность ИРИ как раз во многом проходила в формате довольно откровенной (хотя внешне и не проявляемой) конфронтации с МКС. Вполне очевидно, что ИРИ поняло, что ожидать помощи от МКС в решении отраслевых задач не стоит, более того министерство чаще выступает "барьером", и потом нужно его "обойти", выйдя самостоятельно на людей принимающих решений "наверху",

Апофеозом активности ИРИ стало проведение в самом конце 2015 года проведение нового форума "Интернет-Экономика", с участием президента Путина и высших ИТ-чиновников, где была представлен в окончательном варианте проект Программы развития Интернета и предложения по ее реализации в виде набора "дорожных карт" (конкретные пункты, сроки и пр., но – кажется, без денег). К сожалению, содержание этих документов не попало в поле зрения общественности и СМИ, которые все свое внимание сосредоточили на разговорах о возможном назначении главы ИРИ Германа Клименко Интернет-советником Путина.

Вся эта история с обсуждением "возможного назначение", признаться, сильно напоминала театральное представление провинциальной труппы и вполне ожидаемо закончилась издание соответствующего Указа президента в первых числах 2016 года.

Соответственно, можно говорить о том, что формально задачи 2015 года ИРИ выполнил (подготовили программу, ввели своего человека в Администрацию президент). И теперь возникает вопрос – что же будет дальше?

Лично у меня сколь-нибудь однозначного ответа на этот вопрос нет.

С одной стороны, простая математическая экстраполяция показывается, что процесс активности ИРИ будет развиваться. Тем более, есть достижения (назначение Клименко), опираясь на которые можно двигаться дальше. К тому же, экономическая ситуация в стране такова, что правительству, казалось бы, нужно сильнее опираться на "рыночные силы",

Но, с другой, возможно, что простая математическая экстраполяция тут не работает, поскольку произошло изменения "граничных условий". Вполне возможно, выйдя на правительственный уровень, люди будут больше заниматься обустройством своих дел, а не общественных (примеры такого есть). А еще более вероятным сценарием видится то, что без некоторых системных изменений, одними кадровыми перестановками решить нечего будет нельзя. "Один в поле не воин". Мы не знаем реальных возможностей "советников президентов". Напомню, что таким советниками становились, например, бывшие министры МКС Рейзман и Щеголев, но никакого их влияния на развитие ИТК-отрасли заметно не было. Так что, вполне возможно, что назначение Клименко – это просто PR-акция, за которой не последует никаких реальных действий…

И тем не менее, шансы позитивного варианта совсем не нулевые, поэтому 2016 год может быть, в плане активности ИРИ, довольно интересным. Будет следить за развитием событий.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии