НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

RuTracker наносит ответный удар

Для RuTraсker, эталонного раздатчика пиратского (и не только пиратского, следует заметить!) контента, наступили нелёгкие времена. Роскомнадзор внес Rutracker.org в реестр запрещенных сайтов, и теперь провайдеры будут обязаны блокировать доступ к ресурсу. Однако владельцы торрент-трекера заявили, что не будут создавать новый домен или другими способами обходить блокировку ресурса в России.

Кажется, крупнейший торрент-трекер России ушёл в глубокую оборону: он не планирует проводить переговоры с правообладателями или Роскомнадзором. Более того, он лишил правообладателей возможности удалять раздачи, нарушающие законодательство об авторском праве. Вот что написано по этому поводу:

«Но сегодняшний день поставил точку в этих соглашениях, т. к. пользователям из РФ заблокировали доступ к нашему трекеру. Следовательно правообладатели не захотели продолжать сотрудничество, что позволяет и нам более не придерживаться его. Посему больше не стоит переживать из-за своих релизов, которые могут быть закрыты ПО. Смело делитесь!», — говорится в заявлении.

Любые блокировки легко обойти с помощью анонимайзеров, VPN-сервисов, режима Turbo в браузерах или шифрующего трафик браузера Tor. Администрация Rutracker подготовила для своих пользователей инструкцию для обхода блокировки, подробно расписав каждый метод.

Также команда трекера подготовила плагины для браузеров Google Chrome, Opera, Mozilla FireFox и Яндекс.Браузер, установив которые сайтом можно пользоваться, как прежде. Rutracker уточняет, что использование плагинов абсолютно законно, поскольку закон предписывает блокирование доступа провайдерам, а не пользователям.

Ответ за правообладателями, но, думаю, им стало понятно, что сломить сопротивление трекера не так-то просто. Что только не делали с Pirate Bay, а он и дальше жив, переехав в доменную зону Швеции.
Стельмах Сергей
Это лишний раз доказывает, что бизнес продолжает работать по схеме «лебедь, рак и щука».
А как он должен работать?  Отраслевые ассоциации?
Голубев Сергей
В моём понимании, да. Тем более, в таких тонких материях, где всё взаимосвязано.
Безручкин Игорь