НовостиСобытияКонференцииIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Кто будет крупнейшим покупателем чипов в 2016 году – Samsung или Apple?

По опубликованным на этой неделе данным, по итогам 2015 года пара лидеров среди покупателей микросхем выглядела так же, как и год назад: на первом месте Samsung, за ней – Apple. Но, судя по динамике этого соревнования, скорее всего, Apple в 2016 году выйдет вперед: разрыв в 2015 был сведен до минимуму (Samsung – 29,87 млрд. долл., Apple – немногим более 29. млрд. долл.). Но если корейский производитель показал спад закупок на 3,6%, то американский – рост на 7,1%.
Примечательно, что сама Samsung одновременно и сама является продавцом чипов, в том числе Apple покупает у нее процессоры A9. Далее за парой лидеров среди покупателей чипов следуют Lenovo, Dell и HP.

Правда, аналитики отмечают, что темпы роста объемов продаж IPhone тоже показали замедление, что было особенно видно в конце прошедшего года, и даже есть угроза спада в 2016 году (см. Продажам айфонов впервые угрожает спад, но все же динамика продаж смартфонов Apple лучше, чем у ближайших конкурентов.

По оценкам IDC, также появившихся на днях, на рынке смартфонов лидируют эти же два производителя: в 2015 году Samsung поставила 384,8 млн. устройств (годовой рост на 2,1%), Apple – 231,5 млн. (+22,2%). С такое динамикой Apple вряд ли сможет выйти на первое место. Но это – в штуках! Учитывая же, что "яблочные" смартфоны в среднем намного дороже продуктов Samsung, вполне вероятно, что "по деньгам" Apple является лидером уже сейчас.