НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

«Большая четверка» мобильных операторов: это надолго?

Петр Чачин
29.01.2016 22:13:35

В конце прошлого года, когда компания Tele2 вышла на столичный рынок, стало очевидно, что на телекоммуникационной карте страны произошли серьезные изменения и на смену «большой тройке» пришла «большая четверка» мобильных операторов связи. Вопрос только в том, как долго эта ситуация продлится, как долго просуществует такой «квартет»?
Дело в том, что в печати появились сообщения о переговорах акционеров Tele2 и «ВымпелКома» о возможности объединения двух компаний. Встреча проходила еще до Нового года и носила предварительный и оценочный характер. Кто был инициатором встречи и кто конкретно в ней участвовал, пока неясно. Известно лишь, что в данный момент переговоры приостановлены.
И, тем не менее, сама инициатива довольно интересна. Она потенциально может позволить третьему и четвертому игрокам рынка, объединившись, выйти в лидеры и обойти МТС и по выручке, и по числу абонентов. Для «Билайна» это была бы попытка реванша, для Tele2 – выход на новые рубежи. У «ВымпелКома» уже есть немалый опыт слияний и поглощений (правда, не только положительный, но и отрицательный), а у Tele2 – опыт работы на низкомаржинальных региональных рынках, особенно ценный в условиях кризиса.
Более того, такое слияние позволило бы участникам рынка мобильной связи уйти от ценовых войн, стабилизировать рынок и, возможно, даже повысить средний месячный счет на одного абонента ARPU. Но такое слияние будет явно нелегким делом, если учесть громадные долги участвующих операторов, различие их корпоративной культуры, не схожесть моделей бизнеса двух компаний и характера их владельцев, происки конкурентов, возможные ограничения Федеральной антимонопольной службы и т. д. Во всяком случае, шансы на передел рынка есть, но вот удастся ли их реализовать, покажет время.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии