НовостиСобытияКонференцииIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Microsoft опять поменяла структуру отчетности

В опубликованном на прошлой недели Сергеем Стельмахом  посте The Verge: Windows Phone мертва, у нас вышла дискуссия с автором по поводу того, является ли прибыльным направление Microsoft по продажам Surface. По этой теме (прибыльность Surface) я не раз писал в последние полтора года, обосновывая свои довода данным финансовой отчетности Microsoft. Но последний раз писал об этом по итогам финансового года компании, окончившегося 30 июня 2015 года. Решил сейчас посмотреть более свежие данные и увидел, что по ним ничего по теме (о прибыльности Surface) сказать невозможно. В новом финансовом году Microsoft опять поменяла структуру своей финансовой отчетности! Причем поменяла таким образом, что она "спрятала" свои убыточные направления, растворив их в прибыльных.

Смотрите сами.

Вот как выглядел отчет за 4-й квартал 2012-го календарного года



Приводятся два показателя – доход (объем продаж) и операционная прибыль (до вычета налогов). Хорошо видно направления приносящие прибыль (Windows, Office и Сервера), малоприбыльные (игры и разные домашние устройства) и убыточные (онлайнвые сервисы)

Потом MS меняла и структуру "отчетных" направлений и вместо прибыли стала показывать "маржу".



Маржа это "прибавочная стоимость", создаваемая самой компанией. Но чтобы получить прибыль из нее еще нужно вычесть внутренние затраты самой компании, в том числе на зарплату сотрудников и многое другое. С учетом этого, маржа "телефонного бизнеса" легко прекращается в убытки. Точно также как и "computing and gaming hardware".

В текущем финансовом году MS опять все поменяла, вернув, в том числе, "прибыль" вместо "маржи".
Вот как выглядит такой отчет сейчас, за 4-й квартал 2015-го.



Но при этом она объединила прибыльные и убыточные подразделения так, что теперь понять, что приносит прибыль, а что  - убытки, довольно трудно. Трудно, но можно, в том числе, зная данные прошлых лет. Из этого анализа можно сделать вывод, что аппаратные направления компании продолжают оставаться убыточными. Как, возможно, и онлайновые сервисы….

То, что доходы компании упали – это вполне ожидаемо было. Они упали еще по итогам 2015-го финансового года и тренд на падение продолжается.
Но прибыльность компании по-прежнему, остается на супервысоком для ИТ-рынка уровне. 9,6 млрд. долл. чистой прибыли за полгода – это фантастика!
Колесов Андрей
Я не силен в этих вопросах. Тут, скорее, поможет Сергей Стельмах  :)

На общетеоретическом уровне могу согласиться с его тезисом (см. комментарий ниже), что это может быть связано с оптимизацией, но только не прибыли, а налогов.

Например, возможно, выгоднее выдавать деньги сотрудникам в виде дивидендов, а не зарплаты.
Может быть, ей выгоднее брать кредиты и пускать эти деньги на покупку ценных бумаг.

Смотрите: можно взять кредит под 10% и купить на него акций фондового рынка, которые вырастут на 20%...



Ярославский Александр
можно взять кредит под 10% и купить на него акций фондового рынка, которые вырастут на 20%...

Угу, вырастут - особенно если их усиленно скупать :-)
Это называется "пузырь", виртуальная экономика.

В реальной экономике кредиты нужны чтобы вложить эти средства в производство, обновить средства производства или расширить штат работников, чтобы они произвели больше и лучше продукции.

В виртуальной же экономике кредиты нужны для скупки бумажек, под залог которых можно взять ещё кредит, и так далее :-)
Колесов Андрей
Это просто возможный сценарий, а как на самом деле делает MS - не знаю