НовостиСобытияКонференцииIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Каковы же дела и перспективы электронной коммерции в России?

Вчера по почте получил безымянную новость (это характерный стиль российской PR-активности – рассылку некоторых текстов без указания авторов, то, что называется в народе "анонимка") под названием "Российский рынок eCommerce показал рост в 2015". Но поскольку новость уже попала в наши СМИ, то хотел бы выскать некоторые соображения.

Для начала отмечу , что текст этот, как утверждает безвестный автор, составлен по итогам

первой конференция eCommerce Weekend – закрытая выездная встреча экспертов электронной торговли, руководителей крупнейших интернет-магазинов страны и представителей смежных индустрий. Ключевые игроки российского рынка онлайн-торговли собрались на горнолыжном курорте в поселке Шерегеш, чтобы обсудить итоги 2015 года и прогнозы на 2016-ый.
Я впервые встречаю использование термин "закрытая" для подобных собраний. Почему-то приходит ассоциация с первым съездом РСДРП, прошедшем в подпольных условиях в Минске в 1898 году. Второй, как известно, проходил уже за рубежами России. Те есть, надо думать, что следующий "закрытый Weekend" состоится в Швейцарских Альпах. Хотя, конечно, приятно, что Шерегеш стал теперь "курортом", когда я там катался в марте 1982 года, это был забытый Богом горняцкий поселок (добывали железную руду для Новокузнецкого металлургического комбината), окруженный по периметру колониями...

Информации о прогнозах на 2016 я в тексте не увидел, а итоги сформулированы в этом абзаце.

Несмотря на многие трудности, возникшие перед индустрией за последний год, данные выглядят оптимистично – рынок показывает рост в +16%, хотя с поправкой на инфляцию — всего 3% (+17% и +8% соответственно в 2015 году). По итогам 2015 года объем внутрироссийского рынка онлайн-продаж составил 650 млрд рублей. Рост среднего чека в 2015 г. в рублях –15%. Доля трансграничных покупок выросла на 88% в рублях до 160 млрд. рублей по среднегодовому курсу.
Признаться, из этой информации трудно что-то понять. Что авторы понимают по "рынком", который показывал оптимистичный рост? Это продажи только внутри России или сюда включены "трансграничные покупки"? Что понимается под "трансграничными покупками" – это то, что россияне купили за рубежом, или то, что российские компании продали за рубеж?

Тут нужно вспомнить, что по итогам 2014 года эксперты говорили, как об одной из главных тенденцией на рынке розничной Интернет-торговли, о том, что в России усиливает присутствие зарбежных, в первую очередь китайский продавцов. А что происходило в этом плане в 2015-м году?

И еще вот какой момент. В отчете РАЭК за 2015 год говорится, что объем онлайновой розничной торговли в прошедшем году составил 570 мрлд. руб, что несколько отличается от данных "закрытого уикенда".

Хотя, должен сказать, что все эти конкретные цифры не очень интересны сами по себе, поскольку точность подобных оцено является весьма относительной. Гораздо интереснее было бы узнать качественные оценки происходящего и прогнозы на будущее. Но их как раз нет.
Митин Владимир
Где можно посмотреть пресс-релиз МГТС? Впервые слышу о таком исследователе рынка...

А где можно посмотреть безымянную новость, послужившую поводом для написания этого поста? Я, к примеру, впервые слышу о первой закрытой конференции eCommerce Weekend...

Может, хватит уже про книги?

Про динамику роста онлайн-продажи некниг можно почитать здесь
Колесов Андрей
Вот тут:
http://apps4all.ru/post/02-08-16-rossijskij-rynok-ecommerce-pokazal-rost-v-2015-godu
могу переслать их письмо-рассылку, но там - то же самое.

Про динамику Онлайн-продаж я тебе могу прислать ссылки на свои статьи. А заодно - полную книжку их отчета.
Митин Владимир
А заодно - полную книжку их отчета
Спасибо. Есть у меня их отчеты, в которых достаточно детально описывается то, что в России происходит с электронной коммерцией. Поэтому меня, собственно говоря, и удивил заголовок поста. Ну мало ли что пишут в анонимных пресс-релизах... Не заслуживают такого рода релизы авторских комментариев...