НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Саратовский губернатор предложил местному заводу холодильников наладить выпуск iPhone 7

Андрей Колесов
18.02.2016 21:50:30

Несколько минут назад мне позвонил приятель и спросил, что я думаю по поводу новости, суть которой описана в заголовке. Я сказал, что сегодня не первое апреля, но для же для "дня дураков", шутка была бы не очень удачной. Слишком примитивной, чтобы хоть кто-нибудь мог повестись на нее.
Но разговаривая по телефону все же набрал поиск в Гугле и увидел, что эта новость действительно существует вполне реально и стремительно расходится по Рунету. Вот публикация в РИА Новости:



Я же по этому поводу вспомнил известную историю из "Швейка"

Цитата
Настоятель этот на старости лет принялся изучать святого Августина, которого причисляют к лику святых отцов церкви. Вычитал он там, что каждый, кто верит в антиподов, подлежит проклятию. Позвал он свою служанку и говорит: "Послушайте, вы мне как-то говорили, что у вас есть сын, слесарь-механик, и что он уехал в Австралию. Если это так, то он, значит, стал антиподом, а святой Августин повелевает проклясть каждого, кто верит в существование антиподов".— "Батюшка,— отвечает ему баба,— ведь сын-то мой посылает мне и письма и деньги".— "Это дьявольское наваждение,— говорит ей настоятель.— Согласно учению святого Августина, никакой Австралии не существует. Это вас антихрист соблазняет". В воскресенье он всенародно проклял ее в костеле и кричал, что никакой Австралии не существует. Ну, прямо из костела его отвезли в сумасшедший дом.


В наших новостях из Саратова ничего о том, чтобы на собрание актива области вызывали Скорую помощь, не говорится. Более того, РИА Новости сообщает, что "Гендиректор предприятия согласился взять вопрос на заметку".

Не удивлюсь, если вечером по телевизору услышу, что инициатива Саратова уже подхвачена по всей стране, и между регионами развернулось соревнование за получение федеральных бюджетных средств на выпуск аЙфонов не только седьмой, но восьмой версии уже в празднику 8 Марта, или даже 23 февраля.

P.S. Как известно, седьмая модель Apple iPhone пока не выпущена и даже не анонсирована. Не известны даже примерные сроки ее объявления. В Интернете ходят слухи, что следующей новинкой Apple станет IPhone 5SE.

Комментариев: 42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

18.02.2016 23:13:40

Ну, в логике губернатору не откажешь: если сейчас у него в кармане iPhone 6, то следующим обязательно должен быть седьмой smile8)

19.02.2016 00:46:26

Foxconn в шокеsmile:)

19.02.2016 11:59:24

Я покупал холодильник три с половиной года назад, марку "Саратов" видел, но она отпала как-то сама собой. Купил "Минск".
На самом деле, это, конечно, ВПК-завод, который еще и холодильники делает.
Если серьезно, то тема интересная, по этому поводу см. комментарии ниже (в основной ветке)

19.02.2016 02:13:29

http://appleapple.top/the-governor-gave-an-assignment-to-establish-production-of-iphone-7-in-the-saratov-region/
The Governor gave an assignment to establish production of iPhone 7 in the Saratov region

http://sarvesti.ru/2016/02/18/gendirektor-oao-sepo-v-nashem-xoldinge-rabotaet-6500-chelovek/
...на продукцию военно-технического назначения приходится 65%, остальное - производство холодильников и морозильников «Саратов».
Уже сегодня предприятие обладает оборудованием по производству печатных плат 4-5 поколения, позволяющим выпускать многослойные печатные платы до 20 слоев. Внедрены прогрессивные технологии в сборочном производстве, позволяющие производить сборку и пайку блоков электронных систем управления 4-5 поколения.


Резоны губернатора понятны - военные дают хоть и стабильный, но рублёвый доход.
Из-за девальвации рубля это уже не так вкусно; из-за той же девальвации российская рабочая сила стала дешевле китайской.

Тут-то в мозг губернатора и заползла мысль заработать на этой разнице и устроить OEM-сборку смартфонов для иностранного заказчика.

P.S. Если бы не санкции и не новая "холодная война" - из этого могло бы что-то получиться.

19.02.2016 09:58:18

На самом деле новость и тема действительно очень интересная. И совсем не такая простая, как кажется.

1. Первый вопрос - как вообще появилась такая новость и как она стала достоянием гласности.
Все это очень похоже на анекдот. В этом варианте публикации губернатор выглядит откровенным идиотом. При том, что я все же надеюсь, что на таком уровне руководства откровернных дураков не держат, к тому же у них есть разные советники и пр.
Т.е. я вполне допускают, что данная новость, в таком варианте, "запущена" специально.
Но тогда - это очень хитроумных ход. Что он преследует и зачем?

2. Второй вопрос - как выходить из экономического обвала, как выходить на мировой уровень производства, как налаживать сотрудничество с миром (и с тем же Apple) и т.д.

Это серьезная тема, которая в России серьезно не обсуждается. Точнее, вроде бы, обсуждается ("импортозамещение"), но на самом деле, все это на 90% (или более того) - просто PR и пропаганда. Сколь серьезного анализа и обсуждения - близко не видно.

Идея губернатора понятна, согласен. Но эта его идея - даже по сравнению с мечтами Манилова ("Мертнвые души") - просто маниловщина.

"Холодная война" - это само собой. За два года мы отбросили себя на 40 лет назад, почти во времена COCOM. Никто нам современные технологии и оборудование продавать не будет. Никто инвестировать сюда не будет. Чинивнику уровня "губернатор" нужно бы это осознавать.

Но предположим, что мы находимся в 2010м году, когда у нас были отношения с ЗАпадом почти "шоколадные".
Насколько эти идеи реалистичны? Кстати, помнился, тогдашний президент Медведев именно с подобными идеями носился. И что у него получилось?

Да, у нас есть ВПК. Да, данный "завод холодильников" - это тоже ВПК. Про 20-слойные платы - нужно отдельного говорить. Я давно не слежу за производством плат, но, мне кажется, что это какой-то бред.... А качество нашей военной электроники мы недавно могли наглядно видеть на публичном вскрытии черных ящиков СУ-24.

У нас в стране есть устойчивая иллюзия, что наш ВПК - это большая сила, которая может "вытащить" экономику страны. Что там есть некие технологии, ресурсы и пр.
Это абсолютная иллюзия, которое, к сожалению, подвержено не только население на бытовом уровне, но на более высоком уровне.

Во-первых, технологический уровнеь ВПК не очень высок.
Во-вторых, ВПК в принципе не может делать гражданскую массовую продукцию. Точнее, делать может, но только - очень плохо. Это давным давно известно.

Если бы данный завод в Саратове делал бы ТОЛЬКО холодильники, то у него было бы много больше шансов начать делать аЙфоны, чем уже предприятия, производящего платы для ракет.

19.02.2016 11:44:16

Цитата
За два года мы отбросили себя на 40 лет назад, почти во времена COCOM.


Ну, конечно же, "мы"!

Цитата
А качество нашей военной электроники мы недавно могли наглядно видеть на публичном вскрытии черных ящиков СУ-24.


А Вы полагаете, что "не наши" самописцы выглядят принципиально по-другому? Вы ошибаетесь, см. здесь.

Цитата
У нас в стране есть устойчивая иллюзия, что наш ВПК - это большая сила, которая может "вытащить" экономику страны. Что там есть некие технологии, ресурсы и пр.
Это абсолютная иллюзия, которое, к сожалению, подвержено не только население на бытовом уровне, но на более высоком уровне.


Действительно, иллюзия. Задача ВПК состоит в том, чтобы обеспечивать оборону страны. Это его основное назначение, а вовсе не в том, чтобы вытаскивать экономику. Вот только мне не приходилось слышать, чтобы этого кто-то не понимал.

Цитата
Во-первых, технологический уровнеь ВПК не очень высок.


А как вы его измеряете? Если ВПК страны строит РПКСН или КР, то о каком технологическом уровне это свидетельствует? Их что, делают все, кто хочет?

19.02.2016 11:52:33

Цитата
Если ВПК страны строит РПКСН или КР


А кто знает качество этой техники?
И стоимость?

У нас и дороги строят. И что из этого?

19.02.2016 13:22:33

О качестве КР "Калибр" теоретически что-то могли бы сказать террористы в Сирии, если бы существовала возможность их об этом спросить. Вообще, о качестве военной техники судят по результатам её применения в реальной боевой обстановке, но мне не хотелось бы боевого применения РПКСН. Приёмка военной техники отличается от приёмки техники невоенной. Мне приходилось слышать о жёстком разборе полётов, когда на испытательном стенде сгорела одна из печатных плат сложного устройства.
Что касается стоимости, то здесь опять возникает вопрос, который мы уже обсуждали: если стратегический бомбардировщик кажется дорогим, то что, его не строить совсем? Разговоры о стоимости военной техники чаще всего являются не созидательным процессом, а завуалированной формой развала производства. Потому что в первую очередь наиболее вероятным будет решение "не строить совсем".

19.02.2016 14:00:55

Хорошо!
Давайте оставим вопрос качества продукции нашего ВПК.
Будем считать, что оно высокое.
Вернемся к теме возможности производства аЙфонов в Саратове

19.02.2016 12:32:30

Цитата
Вот только мне не приходилось слышать, чтобы этого кто-то не понимал.

Я тоже этого не понимаю.

19.02.2016 12:37:56

Я в этих фразах с большим содержание отрицаний уже запутался, о чем идет речь.
То, что ВПК является чуть ли не основой нашей экономики, я слышу "сверху" довольно часто.

19.02.2016 12:47:08

Поясню. Должен быть выдержан баланс: столько-то на оборону субсидий, столько - на здравоохранение, образование и т. д. Если оборонка превалирует, да ещё продолжительное время - это удар по бюджету.

19.02.2016 12:54:08

Это вполне очевидно. И это - известная проблема!
У нас эта информация традиционно является закрытой.
Но известно то, что именно военные расходы подкосили СССР.
И изветсно, что в России военные расходы растут, при падении средств выделяемых на социальные нужды.

НО!
Все же тема поста другая: в какой степени наш ВПК может переходить на "гражданскую продукцию".
Ответ тут довольно очевидный - в никакой.

19.02.2016 13:05:48

К тому же сборкой теперь не только Китай занимается. Производство ( в какой-то степени) перемещается во Вьетнам. Подозреваю, рано или поздно к этим странам присоединится Индия, но пока она занята производством софта. То есть для того, чтобы заинтересовать клиента - у какого-то отдельно взятого OEM-завода должна быть какая-то фишка. Обязательно, чтобы к нему клиенты потянулись. Не знаю.... Можно начать с производства каких-то отдельных компонентов. Одно время ходили слухи, что российский завод должен был поставлять сапфировое стекло для айфонов. Да это не обязательно и смартфоны должны быть. Есть и другие варианты развития экономики, но нужны инвесторы.

19.02.2016 13:16:47

Инвесторы - условие необходимое, но не достаточное.
Даже, если Сбербанк инвестирует всю свою наличку туда, это будут выброшенные деньги. Примеры есть, например, Сочи-2014.
Нужно изменение всей экономики, интеграция в мировое пространство.
А проблемы нашей экономики - это следствие политики. Получается, что нужно сначала политику поменять.
Сколько лет Китай шел к тому, чтобы туда пошли американские инвесторы? Лет двадцать...

19.02.2016 13:27:42

А почему именно военные? А расходы на собственную авиапромышленность, на собственные атомные реакторы, железнодорожную технику и т.п.?

19.02.2016 13:40:48

Иными словами вы предлагаете версию, что развалить экономику отдельно взятой страны могут избыточные расходы на образование? smile:D Бытует версия, что последний гвоздь в гроб советской экономики вбила ликвидация последствий аварии (катастрофы, вернее) на Чернобыльской АЭС. (Смотрел фильм об академике Легасове, который возглавлял операцию). Так что по этой теории - не военка стала причиной развала.

19.02.2016 14:43:23

Это такая же "версия", как и развал из-за расходов на ВПК. В целом, масштабный развал страны явился следствием безответственных и прямо сказать - преступных действий тогдашних властей СССР. Изучая то время, трудно найти хотя бы одно разумное властное решение. Начиная от повышения зарплат и антиалкогольной кампаниии, до финала 1991 г., - всё проникнуто духом абсурда. При таком управлении страна не могла не развалиться.

19.02.2016 14:59:01

Хорошо, предположим, что ваша точка зрения верна на историю. Давайте вернемся к сегодняшнему дню.

19.02.2016 15:11:43

Прочитайте, Денис, о проекте Шаттл советском - "Буран". У вас отпадут всякие сомнения, что развалило СССР. Но вы правы, там комплексная была проблема...

19.02.2016 15:38:36

Спасибо, Сергей, но о "Буране" я лучше почитаю из других источников. Скажу только, что программа "Буран" была частью большой работы по обеспечению безопасности страны. Конечно, если убеждать себя в том, что тогда все были недалёкими фантазёрами и не считали денег, то объяснить можно всё.

19.02.2016 19:51:31

По поводу качества ВКП и импортзамещения: http://www.newsru.com/russia/19feb2016/sphera.html

19.02.2016 19:59:05

Ну какое может быт имортозамещение в космической промышленности? Одна страна - да любая! - не в состоянии заместить гигантскую компонентскую базу, например, ракеты-носителя. Только кооперация!

20.02.2016 16:50:09

А что было импортного в ракетах советского периода? Например, в "Энергии"?

20.02.2016 17:22:56

Цитата
А что было импортного в ракетах советского периода? Например, в "Энергии"?
Той страны уже не существует. Но даже если все 100% деталей к "Энергии" были сделаны в СССР, то о чём это говорит? Не о том ли, что под выпуск некоторых деталей (в которых возникла необходимость на стадии проектирования) приходилось срочно строить новые заводы. Не проще ли было их закупить где-то - это дешевле, чем строить новые фабрики?

20.02.2016 18:38:54

В тоиу же весь это огромный проект закончился ничем - одним показательным запуском. Что-то вроде Сочи-2014

20.02.2016 21:16:41

При Горбачёве "ничем" заканчивались многие проекты, самый крупный из которых - СССР.

А что не так с Сочами? Я там ни разу не был, но знакомые люди туда ездят и очень довольны тем, что там создано. Или Вы полагаете, что Сочи обязательно должна постигнуть судьба EXPO-2000?

20.02.2016 21:10:13

Во-первых, СССР - не Албания, не Замбия и даже не Франция, а крупная держава, которая может позволить себе быть самодостаточной.
Во-вторых, закупка готовых изделий - это зависимость от поставщиков. А поставщики всегда могут позволить себе быть необязательными, как Франция с "Мистралями".
В-третьих, никто для столь стратегических оборонных проектов нам ничего не продаст.

20.02.2016 21:18:38

Ок!
Давайте, на том экскурсы в историю закончим.

20.02.2016 16:47:47

И что? Это неизбежные трудности, которые будут преодолены. То, что трудности существуют вовсе не означает, что не надо ничего делать. И, кстати, эти трудности и вынужденное импортозамещение - следствие преступного разгрома ВПК конца 80-х - 90-х гг.

20.02.2016 17:25:40

Что вы всё к ВПК сводите smile:)

19.02.2016 19:51:44

По поводу качества ВКП и импортзамещения: http://www.newsru.com/russia/19feb2016/sphera.html

19.02.2016 13:44:07

Цитата
как вообще появилась такая новость и как она стала достоянием гласности? Все это очень похоже на анекдот. В этом варианте публикации губернатор выглядит откровенным идиотом.


Во всем виноваты падкие до сенсаций журналисты, которые не поняли и переврали шутку губернатора! smile:) .

Возможно, последний предложил директору предприятия, некогда производившего неплохие для своего времени холодильники, наладить производство не айфонов, а айсфонов! smile:) То есть смартфонов с функцией холодильника. Или холодильников с функцией смартфона. То есть "умных холодильников", автоматически посылающих в интернет-магазины заказы на продукцию, уровень запасов которых в холодильнике снизился ниже некоторого критического уровня...

А "семерка" в данном случае должна была символизировать то, что сей айсфон должен работать семь дней в неделю!

Время для шутки, губернатор, конечно, выбрал не самое правильное. Первого апреля его слова были бы уместнее...

19.02.2016 13:58:20

В какой-то степени версию с шуткой принять можно. Но только получается, что "шутками" у нас является почти все, что мы слышим "сверху".
Медведев пошутил на несколько сотен миллионов долл со Сколково, до этого на 30-60 млрд. долл. пошутили с Сочи-2014.
Сейчас шутят с космодромом "Восточный". И так далее..

19.02.2016 14:45:43

Ну во-первых, это не "мы".

Во-вторых, это даже гипотетически не "импортозамещение" - наоборот, это использование дешёвой рабсилы на экспорт,

В-третьих, в 2010-ом тоже ничего не получилось бы - но по другой причине: слишком сильный курс рубля.

В-четвёртых, с технической точки зрения для сборки бытовых смартфонов (пусть на айфонов) этого производства - хватит. Смартфоны не испытывают тех перегрузок, что испытывают чёрные ящики. В смартфоны годятся чипы consumer grade (которые как раз и оказались в чёрном ящике), смартфонам не нужны чипы military grade.

В-пятых, помимо качества продукции имеет значение цена. Именно низой ценой Китай в 1980-1990-ые завоевал себе рынки (а вовсе не качеством - которое ТОГДА было низким).

P.S. И самое главное: нынешняя дешевизна рабсилы в РФ - временная флуктуация, а не долгосрочная тенденция. Рабсила дешева не потому, что тут хорошая демография, эффективное образование и здравоохранение, и не потому что человеческий капитал воспроизводится. Воспроизводство рабсилы, особенно квалифицированной, в РФ - дорого, и этим никто и не занимается. Рабсила стала дешевой только из-за валютного курса. В ближайшем будущем сколько-нибудь стоящая рабсила - побежит из России. И тогда остаётся лишь вводить крепостное право (или военное положение).

19.02.2016 14:57:57

Я немного запутался кто и кому на что отвечает. В частности, не очень понял про "мы".

По поводу же возможностей Саратовского завода - давайте следить за развитием событий.

Пока, насколько мне известно, все модели российских брендов смартфонов (они есть) собираются в Китае.
И про изготовление комплектующий для компьютеров (материнские платы и пр.) на наших заводах ВПК тоже что-то не слышно.

19.02.2016 12:26:55

Цитата
Во-вторых, ВПК в принципе не может делать гражданскую массовую продукцию.
Практика это уже показывала. Губернатору прежде, чем делать громкие заявление (или преследовалась именно эта цель - громко о себе заявить) следовало хотя бы поверхностно изучить опыт производителей, занимающихся контрактной сборкой техники. Вот того же Foxconn (это самый большой OEM-сборщик в мире с миллионом сотрудников. Миллионом, Карл!), есть ещё тайваньские - он бы удивился на сколько этот рынок динамичен, КАКИХ вложений требует (по силе ли они будут пускай выпускающего военку заводу?) и какая ОГРОМНАЯ конкуренция царит на нём в борьбе за заказы Apple. И главное: с чего губернатор решил, что Apple захочет отдать сборку саратовскому заводу? smile:D Это просто смешно.

19.02.2016 12:40:33

Я уже написал: история с этой новость - довольно мутная. Не думаю, что губернатор настолько "несведущ" (иначе - просто "караул").
Скорее всего, за этим есть какой-то хитрый PR-ход, но какой - понять пока сложно. Хотя вариант "дурь", тоже исключать нельзя smile:(

19.02.2016 18:45:32

Никак не дождусь симметричного ответа, что Apple начнет собирать холодильники "Саратов" smile:)

19.02.2016 19:50:37

Кстати, не очень понятно, почему бы заводу не заняться холодильникостроением - я слышал о марке "Саратов", но не более того. Почему-то в магазинах, в том числе Интернет-магазинах, эта марка совсем не в лидерах.

Получается так: не смогли добиться успеха в холодильниках, займемся айфонами.

19.02.2016 20:16:05

Или саратовцы холодильники "Айфон"! Тогда о них многие узнают. smile:)

26.06.2016 01:46:44

Как я и писал в феврале, это не "импортозамещение", это использование дешёвой рабсилы на экспорт.

Почитайте программную статью Улюкаева, и комментарии по ней.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии