НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Импортозамещение: очередной виток борьбы за бюджетные деньги для победы над ИТ-разработчиками, в том числе российскими

Вчера в российских СМИ прошла очередная волна публикаций, инициированных, кажется, этой статьей в "Ведомостях" – Саровский ядерный центр готов побороться с SAP и Microsoft, которая начинается так:

Российский федеральный ядерный центр (г. Саров, Нижегородская обл.) с партнерами разработает замену программному обеспечению (ПО) SAP и Microsoft, пообещал директор предприятия Валентин Костюков…

Так вот, смею утверждать, что это не очень правда. Точнее – принципиально неверным является заголовок со словами "побороться". Он вводит читателей в заблуждение. Отмечу, что подобная стиль "вводить в заблуждение" (причем, мне кажется, намеренно) – это довольно характерно для наших "ведущих" СМИ.
Если и собирается ВНИИЭФ (Саров) бороться, то не с SAP и Microsoft, а с поставщиками САПР (в том числе - российскими), и не в мире, а только на поле российского ВПК.
[spoiler]
На самом деле, из стенограммы совещания с участием премьер-министра Медведева видно, что речь там шла о возможной замене в российских ВПК-отраслях прикладного ПО класса САПР (автоматизация проектирования физических объектов, в том числе трехмерное моделирование) и некоторых других классов (моделирование в геофизике и решение других задач вычислительной математики) на российские аналоги.

В частности, говорилось о замене ANSYS на "Логус" (разработка самого ВНИИЭФ)

Конечно, в сегодняшней ситуации ключевой является замена зарубежных конкурентов, прежде всего фирмы ANSYS и других, которые достаточно серьёзно распространены на наших рынках.

Хотя, надо сказать, что сам разговор на совещании носил весьма сумбурный характер (впрочем, это довольно обычное дело), когда много разных тем смешивается в кучу, а многие вещи проходят на уровне намеков.
Я уже давно отмечал, что язык чиновников отличает от обычного языка, простым смертным понять его крайне сложно. У меня есть ИТ-образование, и казалось бы, я постоянно работаю и именно в ИТ-тематике, но разобраться в образных речах на совещании, для меня очень сложно.

Вот один фрагмент речи г-на Костюкова

Базовые бренды, которые на сегодняшний день присутствуют на нашем рынке: и «Проинженер», и операционная система Windows, и система управления «Саб», и система управления базами данных (майкрософтовская) – безусловно, это очень серьёзные продукты.

Ну, я не говорю уже о том, почему одна западная торговая марка тут пишется латинскими буквами (Windows), а другая ((Pro/ENGINEER) – русскими (у читателя может создасться впечатление, что это – российский продукт).

Но скажите – что это за "система управления Саб"? Что имел в виду глава саровского центра? Хотя Медведев, кажется, его понял, во всяком случае, не переспросил.

Кстати, упоминаний про "SAP" в стенограмме совещания нет вообще.

О чем же шла речь на совещании? О том, что Саров "намерен побороться"?
Да, именно так. Но только не с Microosoft и не SAP.
А за деньги российского бюджета!

Тут нужно признать, что собственно суммы просимых денег в стенограмме почти не приводятся.
Но как раз в этом, наверное, можно поверить "Ведомостям":

Ядерный центр – структура «Росатома». Кроме нее в проекте участвуют 13 предприятий, в том числе «Ростех», РЖД и «Роснефть», следует из стенограммы. Займет проект четыре года, а выручку начнет приносить с 2019 г. Требуется на него 5,4 млрд. руб.: 456 млн руб. – средства самих партнеров, в остальном надежда на федеральный бюджет, следует из материалов совещания.

Фантастика! Как говаривал Остап Бендер – "Красота! Вот работают люди!" (глядя как завхоз местной богадельни вез на "левую" продажу последние остатки вверенного ему имущества).

Крупнейшие компании страны объединяются для того, чтобы попросить у государства денег! Причем, речь идет не о кредите, а о "вспомоществовании".

"Выручку будет приносить с 2019", а про прибыль и речи нет… Про возврат денег – ни слова.

Такое ни одному ИТ-разработчику и в мечтах не может присниться!
Другим проходится брать кредиты, искать инвесторов, продавать свои   А тут – написал заявку в Минфин на 5 млрд. рублей и получил. Безвозмездно.

Действительно, почему бы за "халявные" деньги не побороться с Microsoft, SAP, а заодно и с "Аскон", "1С" и другими российскими разработчиками…
Тем более, что кто вспомнит об этих обещаниях через 4-5 лет?

"Красота! Вот работают люди!"…
Сергей Стельмах
Писал комментарий, но его не подхватило что-то :)  Ещё раз: этим компании во главе с Ростехом  имело бы смысл создать продукт локального пользования, подогнанный под себя что называется, потому что за конкурентами, производящими узкоспециализированное ПО, угнаться за отведённые 4 года вряд ли возможно. Да и конкуренты не будут стоять и ждать Ростеха с партнерами. Но выгодно ли такое субсидирование государству - ведь не факт, что продукт удастся окупить (если он вообще выйдет - вспомним, что случилось с НПП). Если же он выйдет, то, конечно, Россия здорово сэкономит на дорогих лицензиях на инженерном и другом спецПО.  
Колесов Андрей
Слушайте... Никто ни с кем конкурировать не собирается. Они просто хотят получить из бюджета деньги. Точка.

Если же они хотят, что-то сделать (для внутренних нужн, для создания коммерческого продукта), то пусть создают акционерное общество, собирают средства и пр. Как это делается - давно известно. Почитайте, как в Старгороде строили трамвай ("12 стульев").
При чем тут бюджет?
Ростех, РЖД, РосАтом - это все коммерческие структуры!
Если бы МГУ обратился за финансирование - это было бы понятно. Но когда РЖД идет за деньгами - это просто НАГЛОСТЬ!