НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Как трояны попадают в платежные терминалы?

Владимир Митин
16.03.2011 20:08:21

Одна из самых обсуждаемых сегодня новостей – обнаружение троянов в платежных терминалах Qiwi. На одном из деловых FM-каналов сообщения об этом событии появляются практически столь же часто, как и сообщения о все ухудшающейся ситуации на японской атомной станции, напоминающие репортажи с решающего сражения, где исход битвы практически предрешен, но ещё не все потеряно.

Владельцы терминалов Qiwi соглашаются с тем, что данная программа-троян способна похищать деньги пользователей, изменяя номер счета, на который они эти деньги отправляют. Но случаев хищения пока не зафиксировано. Однако ситуация настораживает.



А как трояны попадают в платежные терминалы? Вот что сообщил мне на этот счет ведущий антивирусный эксперт “Лаборатории Касперского” Сергей Голованов: “USB-флешки, содержащие зловред, и сеть -- это два пути, по которым вредоносный код способен добраться до платежного терминала. В принципе, учитывая, что на сегодняшний момент ОС Windows стала де-факто операционной системой не только для персональных компьютеров, но и для платёжных терминалов, информационных табло и банкоматов, то на этих устройствах могут функционировать любые вирусы и черви, созданные для атаки на ОС Windows”.

Печально это. Зато у антивирусных компаний расширяется поле деятельности. За счет чего общий объем ИТ-рынка может несколько подрасти. О том, защищались ли платежные терминалы Qiwi какой-либо антивирусной системой, а если защищались, то какой именно, пока ничего не сообщается.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

17.03.2011 20:35:13

По ТВ какой-то представитель Киви выступал, заявил, что вирус скорее всего попал с зараженной флешки, но ни в коем случае не по злому умыслу, а случайно.
Видимо, способность вируса похищать деньги именно со счетов платежных терминалов тоже случайно проявилась.

17.03.2011 23:13:12

А зачем пользователи или сотрудники оператора вставляют флэшки в платежные терминалы?

Разве эти терминалы не дистанционно загружаются и мониторятся?

Да даже если и флэшку туда вставляли... Ведь практически все современные антивирусные средства новый носитель всегда пытаются просканировать на предмет наличия в нем вредоносного кода...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии