НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Дмитрию Медведеву продемонстрировали отечественный 3D-принтер

Петр Чачин
16.03.2016 17:15:26

На днях в городе Коломне в рамках выездного заседания президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России гендиректор холдинга «Станкопром» Дмитрий Косов представил главе правительства Дмитрию Медведеву отечественный 3D-принтер «Альфа-2».
Это устройство разработано совместно «Станкопромом» и Центром аддитивных технологий. В прошлом году в посте «Завод 3D-принтеров» рассказывалось о том, что в стране уже начался серийный выпуск отечественного учебно-бытового 3D-принтера «Альфа», потенциальной аудиторией которого являются как учебные заведения, так и частные лица.
Тогда ставился вопрос, когда же промышленность перейдет от изготовления учебного 3D-принтера к производству профессионального 3D-оборудования, в котором давно нуждается российская экономика? Так вот, 3D-принтер «Альфа-2», который демонстрировали Медведеву, как раз является профессиональной установкой, обеспечивающей высокую точность и возможность использования материалов любых производителей.
По прогнозам на 2016 год в рамках заключенных договорных отношений между «Станкопромом» и Центром аддитивных технологий будут разработаны и запущены в серийное производство пять промышленных машин совместного производства. Так что на поле профессиональных 3D-принтеров некоторое продвижение можно отметить.
Кроме того, в пресс-релизе «Ростеха» отмечается, что преимуществом отечественных 3D-принтеров серии Pro является возможность работать со специальными бензомаслостойкими, термостойкими и ударопрочными пластиками. На текущий момент эта технология находится в стадии разработки рабочей документации и сертификации.
Дмитрий Анатольевич так проникся уровнем развития отечественных аддитивных технологий, что в завершение встречи поставил свой автограф на корпусе представленного «Станкопромом» 3D-принтера. К сожалению, в официальном сообщении никакой информации по инвестициям в развитие 3D-станкостроения, в разработку соответствующих пластиков и прогнозу выпуска профессиональных 3D-устройств в РФ в последующие годы не приводится.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

17.03.2016 08:06:18

Что-то все это напоминает славные советские времена, когда мы ходили на ВДНХ, чтобы увидеть "достижения народного хозяйства".
В магазинах эти достижения было нельзя найти.

К сожалению, у нас сейчас новости о достижения заканчивают именно на акте демонстрации их первым лицам страны.

17.03.2016 11:00:11

http://3dtoday.ru/3d-printers/producers/russia/

Лично мы купили Picaso3D, отечественный, работает нормально. 119000 р.

18.03.2016 11:28:13

Это вы хорошо подметили. Раньше действительно все часто ограничивалось выпуском опытного образца, который и возили с выставки на выставку. Но сейчас наступили другие времена и новых 3D-принтеров будет выпущено в этом году целых пять штук! Вставайте в очередь!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии