НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Росэлектроника обещает массовый смартфон за 200 долл.

Петр Чачин
21.03.2016 16:12:29

Холдинг “Российская электроника”, работающий под эгидой «Ростеха», собирается нарастить долю гражданской продукции до 40%. В числе прочего в планах предприятия отныне стоит выпуск недорогих массовых гаджетов для населения страны. Об этом в конце прошлой недели сказал новый глава холдинга Игорь Козлов.
“Одним из значимых проектов «Росэлектроники» должно стать создание массового смартфона и планшета полностью российской сборки, которые холдинг планирует произвести в течение ближайших трех лет, – заявил г-н Козлов. – Под массовым я понимаю смартфон, построенный на базе аналогов Android, максимальная цена которого в пересчете на доллары составляет не более 200 долларов”.
По его словам, помимо Android, перспективы есть у таких не очень популярных, но качественных операционных систем, как финская Sailfish. При этом холдинг «Росэлектроника» находится в постоянном диалоге с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и вместе с ним прорабатывает вопросы создания отечественного софта для смартфонов и планшетов.
Как отметил далее Игорь Козлов, входящие в холдинг компании уже сейчас могут выполнять определенные операции по производству отечественных гаджетов. Так, сегодня на предприятиях «Росэлектроники» можно произвести электронные компоненты, «посадить» их на плату, сделать дисплей и корпус устройства и осуществить ряд других работ.
Разработкой и производством новых отечественных мобильных устройств будут заниматься предприятия, которые входят в состав «Росэлектроники», в частности, Калужский завод телеграфной аппаратуры будет отвечать за дизайн корпуса, ЦНИИ «Циклон» – за производство OLED-дисплеев, еще несколько предприятий – за производство электронной компонентной базы.
Российский процессор для смартфонов и планшетов сделать сложнее, сейчас «Росэлектроника» ведет переговоры по этому вопросу с компанией «Микрон» (из Зеленограда, – Прим ред.), уточнил генеральный директор холдинга. «На первом этапе мы можем взять тайваньский или китайский процессор», – отметил Игорь Козлов.
Напомним, что в России уже имеется опыт создания смартфона – YotaPhone от фирмы Yota Devices, одним из ведущих акционеров которой является «Ростех». Как считает Игорь Козлов, этот продукт не стал массовым из-за высокой цены. «Существует достаточно успешный опыт компании Yota Devices, которая сделала YotaPhone, но он пока не стал массовым продуктом из-за своей ценовой категории», – отметил глава «Росэлектроники».
При этом емкость рынка для таких устройств в России составляет порядка 10 млн. гаджетов в год, считает г-н Козлов. Эта цифра включает не только массовый спрос, но и заказ со стороны государства. Будем надеяться, что попытка сделать дешевые массовые гаджеты с максимальным участием российских предприятий окажется успешной и встретит как поддержку со стороны административных органов, так и интерес со стороны отечественных пользователей. Хотя, на мой взгляд, трубка за 200 долл. все же может оказаться слишком дорогой для покупателей в регионах.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.03.2016 20:33:13

Холдинг “Российская электроника” может столкнуться с проблемой: разные Xiaomi и Oppo уже сейчас за 200 долл. поставляют устройства, которые успешно конкурируют с флагманскими смартфонами. Не в последнюю очередь, думаю, это станет причиной ожидаемого в этом квартале первого в истории Apple снижения продаж айфонов. Так что холдингу не просто нужно отчитаться о создании смартфона - этот гаджет должен будет обладать какими-то интересностями, вот как тот-же YotaPhone.

Цитата
Хотя, на мой взгляд, трубка за 200 долл. все же может оказаться слишком дорогой для покупателей в регионах.
Так же думаю, через 3 года смартфон за 200 долл. может перейти в среднюю ценовую категорию. С учётом той конкуренции, которую имеем сейчас на рынке смартфонов.

21.03.2016 21:01:36

Согласен с вами, через три года смартфон за 200 долл. будет позиционироваться в средней ценовой категории, то есть эта штучка станет YotaPhone №2. Желание получить сразу большую прибавочную стоимость может сыграть злую шутку с авторами проекта и погубить этот бизнес. Вообще, "Росэлектронике" в первую очередь нужно побольше уделять внимания разработке и производству радиоэлектронных компонентов, и уж во вторую очередь, когда компонентов своих будет на нашем рынке навалом, думать о выпуске конечных продуктов. Мне кажется, что холдинг с самого начала пытается поставить неправильные акценты в своей деятельности. В "Ростехе" есть немало других предприятий, заточенных на выпуск сложной потребительской электроники.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии