НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Каким будет Facebook через 10 лет?

Андрей Колесов
14.04.2016 13:13:59

Этот вопрос был главным в выступлении главы Фейсбука Марка Цукерберга на корпоративной конференции F8, которая состоялась на этой неделе в Сан-Франциско.
Там он привел такой график, где представил свое видение развитие своего детища на ближайшие 10 лет.



Понятна условность этого графика и наличеи в нем PR-составляющей. Но тем не менее, включевая идея развития Facebook тут представлена хорошо. Компания не хочет оставаться просто "социальной сетью", сервисом для частных пользователей. Они хочет быть создателем продуктов, а потом – и технологий. Впрочем, она и сегодня уже является поставщиком и то и другого, но сейчас эти направления являются, как бы фоновыми, а в последующие годы должны стать ключевыми.
И можно уверенно спрогнозировать, что интересы Facebook не ограничатся лишь частными юзерами, компания будет активно продвигаться в корпоративный мир. Хотя (в том числе, на примере Google) мы отлично знаем, как это будет непросто.

Весьма характерно, что разговор это был именно на этой конференции – для разработчиков ПО. Успех технологической компании возможен только в случае создания соответствующей широкого партнерской экосистемы, и преобразования ранее закрытого сервиса в платформу для разработки. Что и уже давно делает Марк Цукреберг. Кстати, характерно и название мероприятия, F8 – это та "волшебная клавиша", с помощью которой мы получаем доступ к технологическому сердцу компьютеру, к настройкам BIOS…

В последние годы мы уже привыкли к тому, что Facebook – это один из лидеров современного мира высоких ИТ-технологий. А ведь этот взлет на вершину ИТ-Олимпа произошел у нас на глазах.

Я лично узнал, что "Facebook – это серьезно", в конце октября 2007 года . Название это мне и раньше встречалось, но тогда был бум стартапов в области соцсетей (забытый сегодня термин "Web 2.0", 3.0, как водится, не появился), "мало ли в мире фейсбуков"…
Но 24 октября появилось сообщение о том, что Microsoft купила акций Фейсбука на 240 млн. долл. (см. Миллиардер в 23 года? В ИТ это возможно!).

Поначалу я тогда сначала подумал, что она приобрела за эти деньги стартап "с потрохами", и сказал про себя – "повезло этому Марку!". Но потом увидел, что ИТ-гигант купил всего 1,6% акция этого "стартапа", который в общей сложности в тот момент тянут на 15 млрд. долл.!
И посмотрев в "историю", узнал, что первый программый код этого многомиллиардного бизнеса был написан студентом Цукербергом всего за четыре года до того…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии