НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

А вы уже удалили QuickTime на своем Windows-компьютере? Если нет, то сделайте это!

Андрей Колесов
26.04.2016 11:21:49

Компания Apple обратилась с письмом к пользователям своей QuickTime для Windows (всех версий, но к Mac OS это не относится!) с предложением срочно удалить эту программу со своих ПК почти две недели назад. Но напоминания об этом публикуются в зарубежных СМИ до сих пор – многие пользователи не обратили внимание на предупреждение, а угроза для их безопасности выглядит достаточно серьезной. Некоторое время назад к этому делу даже подключился Департамент внутренней безопасности США, который разослал срочное уведомление пользователям Windows с настоятельным советом срочно удалить программу QuickTime от Apple.

Причина такой срочности не в том, что Apple решила прекратить развитие и поддержку QuickTime для Windows, а в том, что в программе обнаружены две серьезные уязвимости, которые Apple не будет устранять.

В СМИ публикую инструкции по удалению, хотя в них ничего необычного нет. Нужно зайти в "Панель управления", там в "Программы и компоненты", найти в списке QuickTime и нажать "Удалить" (это названия операций для Windows Vista).



Единственный нюанс – после этого будет запрошен доступ к User Account Control с неприятным предупреждением "Поставщик сертификата неизвестен". Но делать нечего – нужно нажать "Да, продолжить".

Если вы используете платную QuickTime 7 Pro, то Apple советует все же сохранить (мало ли что) регистрационный ключ этой программы (он находится на вкладке "Правка > «Настройки > Регистрация" программы).

Факт прекращения поддержки QuickTime для Windows, конечно, интересен сам по себе… Видимо, Apple не видит смысла в продолжение конкуренции на поле Windows. Возможно, это проявление силы, а не слабости: компания не хочет поддерживать чужую ОС, призывая пользователей переходить на свою платформу.
Эта технология от Apple для воспроизведения цифрового мультимедиа (видео, звука и пр.) появилась еще в 1991 году. По сути, она реализуется не только в виде продукта (бесплатный QuickTime Player и платный QuickTime Pro), но и в как мультимедийным фреймворком, который могут использовать другие приложения, причем не только Apple (его используется в ряде случае, например, Adobe).

По этому поводу Apple на своем сайте написала такое пояснение:

Цитата
Если вы не уверены, требуется ли QuickTime для какой-либо программы, обратитесь к ее разработчику. Самые последние программы, связанные с медиасодержимым, для ОС Windows, включая iTunes 10.5 или более поздней версии, больше не используют QuickTime для воспроизведения современных медиаформатов. Эти программы воспроизводят медиасодержимое либо напрямую, либо через медиаподдержку, встроенную в ОС Windows.

При удалении QuickTime 7 также удаляется устаревший плагин QuickTime 7 для веб-браузера, если он имеется. Стандарт HTML5, получающий все большее распространение, обеспечивает более качественное воспроизведение видео в различных браузерах и на разных устройствах без установки дополнительных программ или плагинов. Удаление старых плагинов для браузера улучшает безопасность компьютера PC.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии