НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Крупнейший акционер Apple избавился от акций

Сергей Стельмах
29.04.2016 17:13:34

Мобильный рынок не просто движется к насыщению, он, пожал, уже достиг этой точки. Компания Apple, получающая на нём основную часть дохода, конечно чувствительно отреагировала на изменения снижением доходов: её капитализация обвалилась.

Инвесторы или акционеры начали реагировать на изменившуюся ситуацию. Как пишет MacRumors, один из крупнейших внешних акционеров Apple Карл Айкан продал весь свой пакет акций на сумму 2 млрд. долл.

Его опасения связаны с тем, что замедление экономики Китая негативно отразится на финансовых показателях компании. Известно, что в прошлом квартале продажи Apple в Большом Китае упали на 26% в годовом исчислении. На фоне сделанного Айканом заявления акции Apple упали более чем на 3%.

По мнению инвестора, власти Китая в любой момент могут вмешаться в политику компании и наложить ограничения на ее бизнес, что может привести к дальнейшему падению продаж. Здесь стоит вспомнить, что недавно появилась информация о блокировке сервисов Apple iBooks Store и iTunes Movies в Китае.

Интересно, что еще в прошлом году Айкан прогнозировал подорожание акций Apple и их рост на 86%, капитализация, в свою очередь, должна была бы составить 1,3 триллиона долларов, но вразрез сказанному он от акций избавляется.

Возможно, следующий квартал будет для Apple показательным. Не случайно Aple выпустила бюджетный смартфон, но не факт, что сила бренда избавит её от угрозы Oppo, Huawei, которые хоть и не имеют узнаваемости Apple, но за то умеют чутко реагировать на изменения рынка.





Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии