НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Китайский конгломерат Tsinghua продолжает скупать полупроводниковые активы

Сергей Стельмах
11.05.2016 10:58:53

Технологический конгломерат из Китая Tsinghua продолжает скупать полупроводниковые активы. Его интересы распространяются на компании, которые занимаются производством флеш-памяти либо чипов. К слову, китайская компания и сама владеет двумя чипмейкерами: Speadtrum и RDA Microelectronics.

В этот раз китайская компания, за плечами которой, как поговаривают, стоит китайское правительство, усмотрела интерес в Imagination Technologies. Как пишет Telegraph, последняя является ключевым партнером Apple - американский гигант лицензирует у Imagination графику. Акции британской компании на фоне того, что Tsinghua купила 3% акций Imagination выросли на 15%.

Эксперты полагают, что за инвестиционными решениями китайской компании последует либо поглощение Imagination со стороны либо китайцев, либо американцев. Ранее Apple отрицала, что заинтересована в поглощении Imagination.

Стоит напомнить, что у Tsinghua имеется 47 млрд. долл., которые она потратит на то, чтобы в Китае появился игрок, входящий в тройку полупроводниковых гигантов. Аналитик Investec прямо говорит, что стратегия Tsinghua - долговременные инвестиции в интеллектуальную собственность. Как мы помним, с наскоку китайцам не удалось купить ни Micron, ни часть Western Digital. Это стратегические корпорации, которые, как оказалось, не очень хотят (или им не разрешают правительства, что более вероятно) привлекать китайский капитал.

Другой эксперт отметил, что Apple воспротивится приобретению акций Imagination, компания и сама владеет 8% английского чипмейкера, поэтому и сама поборется за графического чипмейкера. Не лишним будет напомнить о том, что Tsinghua Unigroup уже владеет акциями Lattice Semiconductor, Siliconware Precision Industry (SPIL), ChipMOS Technologies и др. Tsinghua потратила уже более 9,4 млрд. долл. на покупку компаний и на инвестиции на родине и за рубежом. Китайская компания выражала заинтересованность в приобретении крупнейшего тайваньского чипмейкера MediaTek, но пока что, как видим, такие крупные покупки не по зубам китайцам.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии