НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

В чем причина провалов и подъемов в динамике ИТ-рынка?

Андрей Колесов
23.05.2016 21:04:33

Содержательная часть состоявшегося в понедельник DigEn Forum (Digital Enterprise Forum by DOCFLOW, новый вариант DOCFLOW) началась демонстрацией вот такого графика IDC о темпах роста мирового ИТ-рынка.



График этот хорошо и давно знаком. А вот комментарий к нему директора по исследованиям в России и СНГ IDC Елены Семеновской для меня был полной неожиданностью. Поясняя причины влетов и падений на этом графике, она сказала, что подъемы объясняются появлением на рынке ИТ-инноваций! В частности, переход из минуса в плюс (по темпам роста) в 2010 году объясняется приходом облаков, мобильности и других ИТ-новшеств…

Я был искренне удивлен. Я до сих пор был уверен (и продолжаю быть уверен сейчас), что провалы и подъемы ИТ-рынка в точности соответствуют провалам и подъемом мировой экономики (последний явный кризис был в 2009-м, предыдущий – в 2002-м). Более того, насколько я помню, раньше IDC была солидарна со мной (я не раз слышал это сам, года в предыдущие года демонстрировался этот график) в таком понимании ситуации.

Что это? Изменение точки зрения IDC или личное мнение эксперта? Я не смог получить ответ на этот вопрос – регламент мероприятия не предусматривал возможности вопросов докладчикам…
Но я постараюсь при случае выяснить этот вопрос.

Кстати, довольно любопытен отрезок графика с 2010 по 2019. Мы видим тут непольшой, но постоянный спад темпов роста. Согласно логики докладчика, получает, что никаких инноваций с 2010 года не было и не предвидится...
В общем-то, я с такой трактовкой ситуаии в ИТ во втором десятилетии нынешнего века тоже не соглаен. Инновации появляются постоянно!

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

23.05.2016 23:31:06

Цитата
Согласно логики докладчика, получает, что никаких инноваций с 2010 года не было и не предвидится...

"Среднебольничные" графики динамики ИТ-индустрии не очень информативны. Хотя бы потому, что понятия ИТ-индустрии, ИТ-доходов и ИТ-расходов также меняются. К примеру, в досетевую эпоху настольных ПК телекоммуникационные расходы ИТ-компаний были близки к нулю. Очень велики и региональные различия...

24.05.2016 08:34:36

Каждый график (функция) информативен в рамках определенной решаемой задачи. Представленный график как раз очень наглядно демонстрирует динамику развития ИТ-рынка.
Он отражает ключевую "движущую силу". развития ИТ - этой силой являет спрос на ИТ со стороны пользователей.
Тут наглядно видна ключевая зависимость ИТ-рынка от экономики в целом.

24.05.2016 11:52:11

Эксперты PR-агентства IDC заняты обслуживанием информационной парадигмы
А графики там всякие, цифирки они так... для наукообразности ибо они строят свой образ как "Исследователь", значит в презентации должен быть график
Но в этот раз действительно смешно получается. Ладно когда они про динамику российского ИТ-рынка рассказывают, там еще можно списать на некую "специфичность" (которая на самом деле объясняется отсутствием у рисечера доступа к валидной информации)
А показывать ниспадающий тренд ИТ-расходов и одновременно вещать про нарастающую роль облаков/мобильности/биг дэйта и прочей "инновационности", мдаааваа

24.05.2016 12:17:56

Про Россию никаких данных вчера вообще не было. То есть выступления маркетологов напоминали известное выступление "лектора по распространению" ("Карнавальная ночь") на тему "есть ли жизнь на Марсе.

Тезис о росте значимости ИТ с одновременной демонстрацией падения затрат на ИТ - это, конечно, сильно.

Мы с коллегой обсуждаем параллельно тему в Фейсбуке. Проблема видится в том, что сегодня уже стало привычным никак не соотносить "разговоры" с "реальностью". Падение в деньгах уже почти принято называть "ростом"...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии