НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Пора DOCFLOW уже прошла, а эпоха "Цифрового предприятия" еще не наступила

Андрей Колесов
24.05.2016 21:22:24

Вчера по дороге домой с выставки-конференции DigEn Forum (Digital Enterprise Forum by DOCFLOW) мне вспомнилась известная история из "Золотого теленка". Когда Остап Бендер, решив поправить свои финансовые дела, написал сценария фильма для черноморской кинофабрики, но попал в затруднительную ситуацию со сбытом своего произведения, поскольку выяснилось, что немое кино уже умерло, а звуковое еще не родилось. Именно тогда в голову пришло название поста о первых впечатления об обновленном варианте давно знакомого ИТ-мероприятия.

Для начала напомню: DOCFLOW – это проект компании ABBYY, первое мероприятие которого прошло, если не ошибаюсь, ровно 20 лет назад, и которое с конца 90-х по праву считалось ведущим отраслевым ИТ-мероприятием по тематике управления документами (документооборот, СЭД, EMC и пр.). Еще лет десять назад начались разговоры о необходимости некоторого обновления мероприятия, как по форме, так и по содержанию, команда DOCFLOW делала в этом направлении определенные шаги, споры по форме и содержанию продолжались… В общем, еще в начале этого года команда DOCFLOW известила общественность, что старый проект трансформируется в Digital Enterprise Forum by DOCFLOW. И я по этому поводу написал пост, где в том числе было сказано: DOCFLOW больше не будет!

Цитата
"Цифровое предприятие" – это, конечно, просто реверанс в сторону модной терминологии, по сути же, как я понимаю, речь идет о расширении тематики мероприятия от СЭД/ECM тематики к более общему кругу вопросов автоматизации работы предприятия, в том числе включая ERP, CRM, BI.

В целом, логика развития процесса вполне понятна. Действительно, изолированное существование СЭД/ECM-средств в существенной мере уже исчерпало себя, нужно рассматривать общий комплекс вопросов ИТ-автоматизации организаций. А как уж получится реализовать эту идею на практике – посмотрим в мае.


Вчера посмотрел. Общее впечатление: это уже не DOCFLOW, но еще и "цифровое предприятие".

Мероприятие проходило в новом месте, в конгресс-парке около гостиницы "Украины" (его сделали не так давно, в современном варианте "экономии городского пространства" – под землей на площади перед высоткой). По форме мероприятие напоминало DOCLOW – утреннее пленарное заседание, секционные заседания (причем некоторые почему-то пересекались с пленаркой), параллельно – выставка со стендами. Отличие от DOCFLOW заключалось только пленарной части, которая была увеличена по продолжительности, расширена по составу спикеров и была реализована в довольно сложном формате "панельных выступлений без перерыва". И самое главное, тема пленарного собрания практически никак не коррелировала с темой остальных частей мероприятия.

Разговор десятка экспертов на пленарной части был посвящен "цифровой трансформации".





Первая тройка "нападения на аудиторию" была составлена из представителей "аналитиков и консультатов", их выступления заставили вспомнить эпизод из "Карнавальной ночи" с выступлением лектора из "общества по распространению" на теме "есть ли жизнь на Марсе" (написал вчера небольшой частный пост "В чем причина провалов и подъемов в динамике ИТ-рынка?"). Потом стали выступать представители реального ИТ-сектора, и мне лично и выступления и разговоры по теме в целом понравились, вот только все это было чрезмерно длинно, не очень управляемо и с длинноватыми рекламными вендорскими паузами. В общем, если бы все это было в два раза короче, я бы поставил "твердую четверку", может быть, даже "с плюсом". О чем там шел разговор, я еще напишу в отдельной статье.

Вот только тема пленарных разговоров никак у меня не связалась со всеми остальными сюжетами мероприятия. Там было то же DOFLOW по составу "презентуемых" товаров и услуг, но в сокращенном объеме по числу компаний и в еще более заметно сокращенном числа посетителей.

На тему "как тебе новый DOCFLOW" я говорил со старыми знакомыми, в том числе с экспертом, который участвовал (в качестве вендора) чуть ли не во всех предыдущих мероприятиях. "Обрати внимание – сказал он мне. – Мы с тобой уже десять минут сидим и говорим на нашем стенде и никто нас за это время не потревожил. А на предыдущих нам удавалось только поздороваться, поговорить не удавалось…"

Вот такая "цифровая трансформация". В чем дело? Проблема переходного периода для данного мероприятия? Наложила отпечаток общая экономическая ситуация? Что-то еще? Не знаю, нужно еще присмотреться, обдумать…

Но в разговоре с моим собеседником мы все же решили, что сама тема "управления документами" никуда не ушла. Мероприятия по ней нужны. Но обновление форматов и тем в них все же нужно.

И вот еще несколько фоток с пленарки:

















Мы шли с коллегой с "события" к метро и увидели "Сыщика и Доктора за беседой".



Вот нам нужно обдумать еще впечатления…

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

25.05.2016 01:11:12

Крайнее фото весьма показательно! Беседуют два известных человека, эксперта, наверняка, обсуждают животрепещущую тему, но при этом, почему-то стоя в луже... Видишь, коллега, случайностей не бываетsmile:) Все события зачастую соотносятся, напоминая друг друга.

В такой вот луже на протяжении уже нескольких лет пребывают многие ИТ-конференции. Все, вроде как понимают, что надо выбираться из старого надоевшего, заезженного формата, делают короткий шаг ... и снова почему-то в той же самой "луже". Как ее не назовиsmile:)

Не слышала вчера пленарной части. Только четыре доклада, примерно, одной серии, после которых понимаю - ничего не изменилось. Посетители тоже - в большом зале было человек 15.

Может быть участников конференции это все-таки заставит задуматься и качественно пересмотреть содержание и подачу своих выступлений?

После этого желания остаться дальше не возникало...

25.05.2016 11:42:45

Цитата
И вот еще несколько фоток с пленарки


Лучше бы дать не несколько фото с пленарки, а несколько ссылок на места, откуда можно скачать презентации, продемонстрированные на этой пленарке! smile:) Ну или хотя бы самые интересные слайды! smile:)

25.05.2016 12:03:17

Это авторский пост, а не пресс-релиз smile:-)
Я как раз и привел самый интересные, на мой вкус, фото.

Что касается "мест, где скачать", то мне самому было бы интересно узнать, где есть такие места. В раздаточных материалах (в том числе для СМИ) их не было, на сайте мероприятия я их тоже не нашел. Там даже программа представлена в таком виде, что трудно понять - о чем было собрание http://digenforum.ru/program/index.php

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии