НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

ПМЭФ'2016: впечатления новичка с точки зрения ИТ-рынка

Андрей Колесов
17.06.2016 06:38:34

Уже много лет в середине июня я публиковал посты с проходивших как раз в это время года летних конференций (сначала – партнерской, с 2007 года – для корпоративных пользователей) фирмы "1С". Сейчас пишу с Петербургского международного экономического форума. Но сразу отмечу, что работающая тут небольшая группа ИТ-журналистов попала сюда при поддержке все той же "1С", которая в этом году впервые участвует в работе этого ведущего российского общеэкономического мероприятия (в связи с этим и традиционная корпоративная конференция этим летом не проводится).

Хочу поделиться своими первыми впечатлениями человека, имеющего некоторый опыт участия в ИТ-мероприятиях, но почти никакого – в подобного рода "общеэкономических собраниях", тем более такого масштаба.
Собственно, вот какой глобальный вопрос меня тут интересует: какова роль ИТ в экономике России и какова роль российской ИТ-отрасли все в той же экономике?

Но начать нужно с некоторых общих впечатлений от мероприятия.

О существовании ПМЭФ я, конечно, знаю давно. И как я понимаю, он позиционируется как ведущий экономический форум страны ("российский Давос") с сильной нацеленностью в зарубежный мир, то есть как некий мост "Россия-Мир". Место проведения – "окно в Европы" – в этом плане вполне весьма символично.

Разумеется, мне сложно сравнивать качество нынешнего ПМЭФ с предыдущими, а тем более, с Давосом, но все же некоторые соображения (в том числе на основе отзывов, кто был тут раньше, и информации на официальном сайчас Форума) можно высказать.

1. Раньше ПМЭФ проходил в экспоцентре в центре Петербурга (что создавало заметные проблемы, связанные с перекрытием движения – сам был свидетелем, котда был тут как раз в это время по другим делам).
Сейчас Форум проходит в новом Экспоцентре за городом, около аэропорта Пулково. Центр огромный, Форум занимается, кажется, примерно половину общих площадей.

2. Такое впечатление, что его международная составляющая несколько (или даже существенно) слабее, чем в предудыщие годы. Во всяком случае, среди участников выставки я увидел всего несколько иностранных стендов – Меседесс-Бенц (она уже много лет является "автомобильным спонсором Форума), Блумберг, Рейтер...

Теперь, что касается присутствия ИТ-отрасли на ПМЭФ, то мне кажется, что мне кажется, что оно, скажем так, не очень заметное.

Собственно, я пока обнаружил только одного представителя ИТ на выставке (а я обошел, в общем-то, все павильоны, их три) – "1С", которая принимает участие в этом мероприятии впервые. Правда, рядом с ней же разместился стенд "Юлмарта" (наш ведущий игрок розничной Интернет-торговли), которая, кстати, участвует в третий раз.

Я спросил у знакомого ИТ-авторитета – "где же наш и зарубежный ИТ-бизнес?" "Да вот же наши лидеры – Сбербанк, Ростех, Росатом..."
Возможно, я не понял своего собеседника, но я это воспринял как шутку...

В программе ПМЭФ я заметной ИТ-составляющей пока не заметил. Если не считать энергичной серии анонсов 1С (в основном – о заключении стратегических соглашений о сотрудничестве, о них я еще расскажу отдельно), то среди конференц-собраний (они идут параллельно в несколько потоков) я нашел только одно как-то по теме – круглый стол "Вызовы кибербезопасности. Возможно ли обеспечить безопасность в сети" с участием руководителя Роскомнадзора и президента Samsung Сан Чжин Пака. Но как сказал, мой коллега, ИТ-журналист, который там побывал (я был на интересном аноносе о совместном проекте "1С" и "Интерфакса") – самое интересное там было посмотреть на главу корейского гиганта.

Впрочем, сегодня тут еще прозвучали пара анонсов о сотрудничестве SAP (с "Юлмартом" и "Газпромом") и один от IBM (с каким-то научным центром).

В общем, конечно, увидеть присутствие "1С" в огромном зале в компании российских гигантов (Сбербанк, ВТБ. Газпром, Лукойл, Камаз и пр.) – это некоторый прогресс, но наверное, это в какой-то мере отражает и общее место ИТ-отрасли в экономике страны...

Разумеется, это первые впечатления "новичка".

А пока – еще несколько фото с места событий:











































Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии