НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Тема "импортозамещения" иссякла? А телепортация нас ждет еще не очень скоро

В первом своем посте непосредственно с Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) я написал, что тема ИТ там была, на мой взгляд, представлена не очень сильно (я сразу вывожу тут за скобки участие на форуме фирмы "1", которое как раз показалось мне интересным и удачными, но это было, как я это воспринял, чем-то вроде сугубо частного "рейда" отдельной компании). Но все же была представлена в ряде частных мероприятий, в виде нескольких собраний, в том числе с участием советников президента по ИТ и Интернету, руководителя Роскомнадзора, главы Минкомсвязи и ряда ИТ-активистов (РАЭК, РУССОФТ,…)

Так вот, общее впечатление – тема "ИТ-импортозамещения" исчезла с повестки дня. Собственно, снижение ее градуса было хорошо видно на протяжении последних месяцев, но такое впечатление, что именно сейчас она скатилась до нуля.
[spoiler]
Хорошо известно, что время любого маркетингового термина имеет определенный срок, обычно 2-3 года, не более. Но в данном случае, мне кажется, что речь идет не просто замене надоевшего термина другим, при том что суть остается прежней. Мне видится, что как-то изменилась сама суть.
Во всяком случае я вообще, кажется, не слышал на ПМЭФ слова "импортозамещение", и как мне показалось (могу ошибаться, не все видел и слышал) "ушла" и сама тема по существу.

Кажется, ей на смену идет тема "цифрового будущего" и "национальной технологической инициативы" (НТИ). Эти вопросам были посвящены, в частности, прошедшие в последний день ПМЭФ два собрания. Сразу скажу – они не показались мне сколь-нибудь содержательными, скорее это были такие очередные общие разговоры и значении ИТ, и о том, что "Россия имеет потенциал" (я давно задаюсь вопросом – можно ли назвать потенциалом то, что никак не получается реализовать?).

Из всего услышанного на меня (и как выясняется – не только на меня) произвела фраза одного из выступавших, которые сказал: "Нам нужно догонять Запад в плане маркетинга, а что касается инноваций – и так были всегда впереди".

Но я хочу отметить, что НТИ и "импортозамещение" – это не одно и то же! Все же импортозамещение рассмативалось, как что-то такое, что можно "пощупать руками" и в не очень отдаленное время. Концепция же НТИ совершенно иное – это что сказочное и не при нашей жизни.

То, что тема НТИ появилась на ПМЭФ не случайно – было понятно еще там, и ее нынешнее общественное PR-лидерство было подтверждено прошедшем сразу после встречи в Санкт-Петербурге собранием в правительстве.
Об этой новости мне сообщил приятель-профессор, прислав ссылке на статью - Десять миллиардов готовят к телепортациих

Я сначала испугался, подумав, что в качестве единиц измерения используются "доллара", но узнав, что речь идет о "рублях", облеченно вздонул. Как бы сказал мой другой приятель (турист) – "это не деньги".
Достаточно вспомнить, как в 2012 года "телепортировали" около 15 млрд. руб. на проект "видео на выборах", причем всего за три месяца.

Приятель-профессор сопроводил присланную ссылку короткой фразой.

Книга "Иду на грозу" остается актуальнейшим произведением.

На что я ответил – а разве она еще не попала в "черные списки"?

Поясню о чем идет речь. В "Иду" есть важная сюжетная линия, связанная с академиком Денисовым, которые лихо, как бы сказали сегодня, выигрывал "госконкурсы", предлагая простые, быстрые и дешевые способы решения сложных проблем (например, укрощение той же грозы).  При этом его стратегия действия была гениально простой: когда подходило время отчитывать о сделанной работе, он предлагал свои методы решения еще более грандиозной задачи. Вот как об этом рассказал в книге опытный Тулин наивному Крылову:

О! Денисов - великий ученый! Он открыл закон, который стоит всех наших работ. Закон гласит следующее: люди любят, чтобы их обманывали надеждами. Люди хотят верить тому ученому, кто обещает скорые блага, а не тому, кто обещает долгие трудности. При этом люди стараются забыть прошлые неудачи, у них короткая память на плохое, они предпочитают будущее прошлому. Новые обещания куда важнее старых разочарований. Пока суд да дело, пока разберутся, пока там кто-то вспомнит прежние сроки, Денисов уже далеко, он уже манит новой синей птичкой.

По поводу обещанной в 2035 году телепортации на этой неделе прошлись, кажется, все СМИ. Меня же в обещаниях группы SafeNet (как я понял, это ИТ-направление в рамках общей НТИ, его, оказывается, возглавил, продолжая оставаться у руля РУССОФТ, Валентин Макаров) поразило обещание создать через 20 лет "отечественный компилируемый язык для безопасного и эффективного параллельного программирования", при том, что в мире каждый год появляется как минимум несколько новых языков программирования…

Мне по этому поводу вспомнилась известная история про Ходжу Насреддина, обещавшего эмиру за несколько  лет обучить своего осла грамоте (причем получив на этот проект приличный финансовый транш из бюджета). Любопытно, что в разных вариантах этой истории называются разные сроки реализации проекта – от трех до десяти лет. Сейчас благодаря улучшению условий жизнь и успехами медицины продолжительность жизни увеличилась (возможно, и ослов тоже), также лучше браться за более длительные проекты.
Вячеслав Полионов
"Иду на грозу" это для сугубых интеллектуалов прошлых поколений. А мне вспомнилась лиса Алиса: "Пока живут на свете дураки..."
А на импортозамещение то кто-то получил какие-нибудь деньги?  
Лукин Вячеслав
На нашем предприятии по теме IT (по моему не только) вопрос по импортозамещению не поднимался ни разу.
У нашего директора просто напросто есть более важные задачи, чем импортозамещение.