НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

О несбывающихся ИТ-прогнозах

Андрей Колесов
03.04.2011 10:09:51

Начал было писать комментарий на пост Владимира Митина "Несбывшиеся ИТ-прогнозы", но стало получаться довольно длинно, поэтому решил сделать отдельную запись.

Так вот - прогнозы прогнозам рознь. Мы должны понимать, что прогнозы "великих личностей" - это скорее вектор развития. И конечно, тут могут быть ошибки. Не говоря уже о том, что любое высказывание представителя бизнеса (а в приведенном списке приведены как бизнесмены, а не независимые исследователи) изначально несет в себе маркетинговую составляющую, направленную на обеспечение развития собственного бизнеса.

Но с "великих" и спрос не очень большой – они свои прогнозы раздают бесплатно.
А вот когда не сбываются предсказания аналитиков-профессионалов, для которых это работа, за которую им платят деньги, - это другое дело.

Вот посмотрите. Почти любое исследование IDC-Gartner-Ипрочее содержат прогнозы роста рынка на год и и пять лет. А кто-нибудь обращает внимание насколько они сбываются?
Никто!

Вспоминает ли IDC, выпуская очередной отчет по рынку ERP, что она прогнозировала год назад? Никогда.

Вспоминают ли про это журналисты, которые воспроизводят эти данные в статьях? Никогда. За крайне редким исключением. Я сам пытался делать такой анализ – "не сбываются", но потом бросил, поскольку понял, что это никому не интересно)

Кто-нибудь задается вопросом – какова точность этих прогнозов? Не задает.

Ну, а раз так, то возникает естественный вопрос – зачем нужны такие прогнозы? Только для того, что поставщики могли повесить эти данные на свои слайды, убеждая потребителей что-то купить?

Чего только стоит оценки объемов рынка и прогнозных (!) значений точностью до трех значащих цифр, в то время, как всем понятно, что такие оценки имеют в лучшем случае 10-процентную точность. Посмотрите на пару фраз из последнего ИСУП-прогноза:

Объем рынка в прошлом, 2009 году, составил 492,18 млн. долл. Этот показатель оказался ниже на 18,9% по сравнению с предыдущим годом.

IDC считает, что российский рынок ИСУП в ближайшие пять лет будет ежегодно расти в среднем на 15,1%


Пять значащих цифр! Прогноз – три знака!
Поразительное постоянство в пренебрежении элементарными правилами арифметики (даже не старшие классы средней школы), в котором лично я вижу откровенную насмешку над аудиторией, которой адресованы подобные прогнозы.
Помню, у нас в МИФИ при защите курсовой работы студенту поставили "неуд" за то, что изобразил на плакате подобную "шутку".

Что же касается прогнозов "великих". Для достижения великих бизнес-результатов нужно быть мечтателей и много работать, чтобы эти мечты сбылись.

Помнится, упомянутый в списке Билл Гейтс, начинал с мечты "чтобы у каждого человека был свой ПК". Тогда, в конце 1970-х это выглядело утопией.

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.04.2011 11:04:42

> "чтобы у каждого человека был свой ПК".
Должен поправиться: кажется "на каждом работчем столе был ПК"
Но "у каждого человека" - это уже недалеко smile:)

04.04.2011 09:41:44

По-моему, после анализа стоимости внедрения СПО в школы, относиться к IDC всерьез не следует smile:).
Мне кажется, что аналитические компании придуманы для трудоустройства родственников, которым отказать неловко, а в свой бизнес брать категорически нельзя.

04.04.2011 09:57:46

Я с такими "исследованиями" имею дело давно, так что представляю себе...

Понятное дело: одно - когда читаешь исследование про далекие от тебя темы, а другое - про "свое". Тут и видишь...

Князева Татьяна
15.04.2011 16:56:20

Насчет прогнозов согласна полностью с мнением Андрея. Давно себе такой вопрос задаю, кто-нибудь проверяет их или нет и как оценить сбылось или нет, ведь количественные данные не предоставляются, а в процентах, ну это знаете ли...... Другое дело экспертные аналитические прогнозы. Вот они, как правило, сбываются! Вот недавно нашла в архиве старенький прогноз IDC, которая она сделала еще в 1998 году: "Будет наблюдаться смещение фокуса с чисто систем управления документами на технологии коллективной работы с элементами электронного управления документами, управления знаниями и решения по управлению контентом и информацией (порталы)". Вот и судите сами, сбывается прогноз этот или нет smile:)

15.04.2011 17:16:50

Все же, это, скорее, качественные прогнозы. И они безусловно нужны!

Цитата
Вот и судите сами, сбывается прогноз этот или нет


В России еще не сбылись. Мы все еще автоматизируем канцелярию и пересылку документов smile:(

15.04.2011 17:16:51

Все же, это, скорее, качественные прогнозы. И они безусловно нужны!

Цитата
Вот и судите сами, сбывается прогноз этот или нет


В России еще не сбылись. Мы все еще автоматизируем канцелярию и пересылку документов smile:(

Князева Татьяна
15.04.2011 17:19:49

Однако тенденция к тому, что и в России этот прогноз понемногу сбывается есть уже заметна))))

15.04.2011 17:30:41

"Жаль только — жить в эту пору прекрасную / Уж не придется — ни мне, ни тебе" (с)
smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии