Китайская компания Lenovo объявила о планах реструктуризации. Сообщается, что в течение I квартала Lenovo собирается примерно на 11% сократить персонал (на 2 500 человек, включая менеджеров и представителей высшего руководства компании). Кроме того, компания уменьшает бюджет подразделений, занятых управлением, финансами, персоналом и маркетингом.

Также Lenovo планирует на 30-50% снизить выплаты высшему руководству компании, в том числе вознаграждения за выслугу лет, долгосрочные бонусы и все премии за 2008 г.

Ожидается, что экономия составит приблизительно 300 млн. долл. в течение 2009/2010 финансового года, который закончится 31 марта 2010 г.

В рамках реструктуризации создается новое географическое подразделение APR (Asia, Pacific, Russia), в которое войдут Россия, Украина и другие страны бывшего СНГ, а также Китай и все страны Азиатско-Тихоокеанского региона (кроме Японии, Австралии и Новой Зеландии). Напомним, что ранее эти страны были разделены на две отдельные зоны ответственности: Азиатско-Тихоокеанскую (AP) и Россию с Китаем (GCR). Предполагается, что новая структура позволит Lenovo избежать дублирования административных функций и уменьшить операционные расходы. Ее возглавит Чен Шаопенг (Chen Shaopeng), ранее занимавший посты старшего вице-президента и президента по работе компании в регионе GCR.

“Мы уверены, что результатом проводимых изменений станет заметное усиление нашего бизнеса в России, — говорит генеральный директор представительства компании Lenovo в России Денис Решин. — Наши основные цели на ближайшее время — увеличение продуктовой линейки, расширение каналов сбыта и создание сервисной инфраструктуры. Мы также продолжим расширение отделов продаж и сервиса”.

Пресс-релиз

Версия для печати