В Санкт-Петербурге в рамках Международной молодежной недели инновационных информационных технологий состоялся мировой финал крупнейшего технологического конкурса студенческих проектов Imagine Cup 2013. В финале, который впервые в истории конкурса состоялся в России, более 300 студентов из 71 страны мира представили уникальные технологические проекты, призванные изменить мир к лучшему. Победители Imagine Сup 2013 получили призы на общую сумму 1 000 000 долларов США и другие ценные награды.

В течение двух дней команды презентовали свои проекты международному жюри, состоящему из признанных в мире экспертов отрасли, среди которых были разработчик компьютерных игр, создатель «Тетриса» Алексей Пажитнов, старший исследователь Microsoft Research Билл Бакстон, вице-президент, организатор выставок «Технического музея инноваций» Лэт Карлсон и др.

По итогам соревнований победителями конкурса стали.

В категории «Инновации» победила команда из Великобритании Colinked c проектом SoundSYNK, который объединяет людей при помощи мгновенной социальной сети, посвященной музыке и основанной на близости интересов. Приложение связывает мобильные телефоны при помощи технологии Bluetooth, позволяя им синхронно воспроизводить одну и ту же песню, создавая эффект симфонии. Второе место заняли ребята из Словении с проектом интерактивного помощника врача DORA, предоставляющего информацию о пациенте до и во время хирургических процедур, что позволяет планировать их качественнее и практичнее и сокращать время таких операций. Третье место досталось тайландской команде MYRA c интернет-решением KyPACS, позволяющим демонстрировать медицинские изображения для рентгенологов в двух и трех измерениях. Будучи совместимым со всеми платформами, оно позволит рентгенологу диагностировать заболевание удаленно при помощи любого устройства.

В категории «Социальные проекты» победил проект португальской команды For a Better World — экономичный портативный образец, способный спасти жизнь людям, которым требуется переливание крови при несчастном случае, за пять минут определяя группу крови пациента. Второе место заняли ребята из Тайваня с проектом Omni-Hearing Solution, которое использует Windows Phone как устройство обработки звука, позволяющее с помощью индивидуального частотного фильтра улучшить слышимость для людей с плохим слухом. На третьем месте оказалась команда из Австралии ConfuFish Royal с решением Foodbank Local, связывающим финансирующие организации с центрами распределения продуктов и бесплатными столовыми через определенную систему логистики.

В категории «Игры» победила австрийская команда Zeppelin Studio с игрой на основе пазлов, в которой свет является ключом к победе над опасными животными, к решению сложных загадок, к поиску скрытых троп в болоте. На втором месте оказались индонезийцы с игрой для совершенствования математических навыков Save The Hamsters, героями которой являются потерявшиеся хомяки. На третьем месте оказались французы с двухмерной игрой-сайдскроллером, где игрок помогает основному персонажу оживить Землю, странствуя по уровням при помощи крюка и желе.

Команды-победители получили призы в размере 50, 10 и 5 тысяч долларов США за первое, второе и третье место соответственно. Помимо призов в основных категориях соревнований многие участники также получили ряд специальных спонсорских наград.

Кроме наград в основных категориях Imagine Cup студенческие команды получили призы в номинациях.

  • Windows Azure Challenge:

— Первое место и 10 тысяч долларов США получила индийская команда с приложением для локальных социальных сетей Zoink It!, при помощи которого пользователи могут автоматически находить сообщества по интересам и географической близости, позволяя организовывать тематические встречи и мероприятия.

— Второе место c призом в 5 тысяч долларов США занял украинский проект onQuests — социальная платформа, позволяющая пользователям участвовать в увлекательных квестах, создавать собственные задачи и делиться ими с друзьями.

— На третьем месте оказались китайцы с приложением на основе облака, которое превращает человека в курьера с виртуальными данными. При наличии подключения к Интернету пользователи могут рукой перемещать цифровое содержимое на другие устройства. Проект получил 3 тысячи долларов США.

  • Windows Phone Challenge:

— Первое место с призом 10 тысяч долларов США занял команда из Сингапура с проектом Speak Reminder — быстрым способом создания голосовых напоминаний, позволяющая управлять временем только с помощью голоса.

— Второе место c призом в 5 тысяч долларов США получили ребята из Польши с приложением для Windows Phone, позволяющим быстро проверить, находится ли человек под воздействием наркотических веществ с помощью фотографии зрачка.

— Третье место с призом 3 тысячи долларов США досталось польской команде с системой COPE, позволяющей управлять распределенными командами. Система может использоваться в пожарной охране и других службах быстрого реагирования.

  • Windows 8 Apps Challenge:

— Первое место с призом 10 тысяч долларов США — итальянская команда с интерактивным путеводителем Ulixes, предлагающим уникальный способ знакомства с интересными местами и городами при помощи «социального интерактивного туризма», превращающего путешествие в разгадывание квестов.

— Второе место c призом в 5 тысяч долларов США — проект из Wordsapp, объединяющий тетрис с игрой в слова Германии (в составе команды — русский парень).

— Третье место с призом 3 тысячи долларов США — команда из Тайланда, представившая интерактивный инструмент для пополнения словарного запаса, в котором комбинация обучения, практических занятий и оценок применяется совместно с игровым подходом, благодаря чему процесс становится интересным и мотивирующим.

Imagine Cup направлен на выявление и развитие способностей молодых людей со всего мира в области ИТ. Участвуя в конкурсе, молодые новаторы получают признание своих самых смелых идей и проектов и шанс воплотить их в реальную жизнь. Ежегодно конкурс привлекает все больше участников — в Imagine Cup 2013 за победу боролись 500 тысяч студентов, представивших проекты, направленные на решение актуальных задач в различных областях — от медицины и бизнеса до образования и досуга. В этом году впервые в истории конкурса для всех жителей и гостей Санкт-Петербурга была открыта уникальная выставка проектов участников, где все желающие могли познакомиться с представленными работами и лично пообщаться c их авторами. Выставку посетило более 400 человек. Следующий международный финал конкурса состоится в Сиэтле.

Россию в мировом финале представляли сразу три команды: Gesis, разработавшая систему на основе сенсора Kinect для реабилитации детей с заболеванием центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, Out of focus с системой Kinect Magic для создания инновационных презентаций и спектаклей и Quad Damage с игрой Lasercraft, использующей Windows Phone и специализированное устройство с инфракрасной пушкой и жилетом для создания подвижных игр в городской среде.

Победителями в дополнительных номинациях от спонсоров стали:

  • Номинация Mail.Ru Group совместно с Planet Award:

— Первое место с призом 10 тысяч долларов США заняла индийская команда c приложением Zoink It!

— Второе место c призом в 5 тысяч долларов США получили итальянцы, представившие интерактивный путеводитель Ulixes.

— Третье место с призом 3 тысячи долларов США досталось облачному приложению китайской команды LetssGo.

  • KFC Russia Award:
 — Канадская команда Sano c проектом трёхмерного виртуального тренера, контролирующего сидячую работу пользователя за компьютером и поддерживающий его двигательную активность, выиграла 10 тысяч долларов США. Кроме этого, данный проект будет продемонстрирован во флагманском ресторане KFC в Москве.

  • Women’s Empowerment Award, организованной совместно с UN Women:

— Первое место и 12 тысяч долларов США получила Уганда с приложением Matibabu, которое может диагностировать малярию без выполнения анализа крови

— Второе место с призом 8 тысяч долларов США заняла команда c проектом Omni-Hearing Solution, которое использует Windows Phone как устройство обработки низкочастотного и высокочастотного аудио.

  • AppCampus Award:
— Бразильское приложение, которое по календарю встреч определяет вашу занятость и управляет вашими входящими звонками, выиграло 50 тысяч евро.

  • DreamSpark Learning Award 

— Команда из Хорватии c проектом помощи детям-аутистам, врачам и родителям. Приложение для планшетов и ПК, которое делает упражнения интуитивно понятными и забавными выиграло 5 тысяч долларов США.

  • Samsung Digital Native Award 

— 10 тысяч долларов США получил проект из Шри-Ланки i-Chum, помогающий людям с недостатками зрения взаимодействовать с окружением, не подвергая риску их безопасность.

  • Facebook Creativity Award 

— Польская команда с системой COPE увезет домой 25 тысяч долларов США.

За 11 лет своего существования конкурс вырастил целое поколение творческих и активных молодых людей. Участие в Imagine Cup приняли уже 1,65 миллионов студентов со всего мира. В этом году в конкурсе участвовало самое большое количество молодых людей за всю его историю — около 500 тысяч студентов — это на 70 процентов больше по сравнению с 2012 годом. В России Imagine Cup 2013 собрал более 3 000 заявок с идеями проектов. По их количеству наша страна занимает второе место в мире, уступая только Китаю.

Пресс-релиз

Версия для печати