Новый кластер информационно-коммуникационных технологий Калужской области (ИКТ-кластер) зарегистрирован в Минюсте РФ в форме некоммерческого партнерства. Об этом сообщил директор ЗАО «Калуга Астрал» и председатель правления ИКТ-кластера Игорь Чернин на конференции по защите конфиденциальной информации, персональных данных и применения электронной подписи в Калуге.

В состав участников кластера вошли свыше 50 региональных предприятий ИТ-сферы. В рамках ИКТ-кластера в Калуге создается клуб ИТ-директоров, который станет площадкой для профессионального общения топ-менеджмента отрасли, клиентов с заказчиками.

«Одна из главных задач кластера — собрать в одном месте лучшие ИТ-компетенции и „переплестись всем аутсорсингом“, раскрыть участникам свои возможности и реализовать совместные инвестиционные проекты, — отметил Игорь Чернин. — У кластера две ноги: одна — в Калуге, другая — в Обнинске. Наша задача объединить под его эгидой 200-250 региональных компаний ИТ-сферы и принять участие в федеральных проектах и конкурсах».

Еще одна важная задача кластера — повышение количества и качества подготовки ИТ-кадров в регионе. Правительство Калужской области поддержало инициативу по обучению и подготовке за счет регионального бюджета 80 лучших студентов — будущих ИТ-специалистов, которые после окончании учебы будут обязаны три года отработать на одном из предприятий калужского ИКТ-кластера. Для подготовки специалистов на базе ИТ-центра «Астрал» в Калуге открыта первая детская ИТ-школа.

По словам заместителя губернатора Калужской области Максима Шерейкина, в регионе уже появилось немало интересных проектов в сфере информационных технологий, которые власти готовы поддерживать в рамках инвестиционной стратегии Калужской области до 2020 года. «Мы заинтересованы в развитии ИКТ-кластера, как места притяжения новых идей, инвестиций, специалистов и компетенций», — подчеркнул Максим Шерейкин.

Пресс-релиз

Версия для печати