Решением Центра инновационного развития Москвы в состав экспертного совета Московской программы инкубирования технологий (МПИТ) включен директор Cisco по взаимодействию с Фондом «Сколково» Андрей Зюзин. Эта программа направлена на создание в столице РФ инновационной среды механизмов поддержки стратап-компаний и, как ожидается, вызовет значительный рост проектов, представляющих интерес для венчурных инвесторов.

Московская программа инкубирования технологий разработана по решению московской мэрии при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Правительства Москвы в сотрудничестве с компаниями-лидерами сферы информационных технологий и бизнес-инноваций. Первая уникальная специализированная площадка международного класса, полностью приспособленная и оборудованная для проведения сессий со стартап-компаниями в рамках МПИТ — API Moscow, откроется на территории бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь» в конце июля этого года.

В состав экспертного совета МПИТ вошли представители топ-менеджмента ключевых сегментов власти и бизнеса, а также российских и зарубежных венчурных компаний, в том числе управляющий партнер фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий. Созданный при содействии и финансовой поддержке компании Cisco, год назад Almaz Capital Partners подписал Меморандум о взаимопонимании с фондом «Сколково», взяв на себя обязательство оценивать инвестиции в компании-резиденты. К настоящему времени Almaz Capital инвестировал уже в 12 компаний. Две из них являются резидентами «Сколково», и еще три подали заявки на получение этого статуса.

Андрей Зюзин занимает пост директора Cisco по взаимодействию с Фондом «Сколково» с мая 2011 года и своей деятельностью обеспечивает реализацию ключевых для компании инициатив в этом проекте. Вот как он прокомментировал запуск МИПТ: «Подобные программы инкубирования служат не только примером последовательного развития отдельных элементов инновационной экосистемы, но и катализатором появления новых, хорошо подготовленных стартап-проектов, способных предендовать и на поддержку со стороны инвестиционных фондов, и на получение статуса участника проекта „Сколково“, который также реализуется на территории Москвы».

Как известно, три года назад глава компании Cisco Джон Чемберс объявил рассчитанную на 10 лет программу поддержки развития предпринимательства и устойчивых инноваций в России. Тогда же был подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Cisco и Фондом «Сколково». С тех пор Cisco последовательно претворяет в жизнь соответствующие обязательства, действуя по пяти направлениям: вовлечение венчурного капитала и обучение кадрового резерва; расширение физического присутствия, перенесение опыта и возможностей в сфере научных исследований и разработок на российский рынок, создание тиражируемых бизнес-моделей и создание модели партнерских отношений с российскими компаниями.

В ноябре 2011 года на территории Сколково был открыт Центр инноваций — первое подразделение Cisco, осуществляющее в России научные исследования и разработки. Кроме того, компания реализует образовательные бизнес-программы в созданном при Технопарке «Сколково» Учебном центре Института предпринимательства Cisco, а в сентябре 2013 года состоится финал совместного конкурса «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE». Недавно в Гиперкубе Сколково был открыт Центр технологий Cisco. На его базе Cisco в ближайшее время планирует запустить ряд рассчитанных на российские стартапы стимулирующих инициатив, предоставляя молодым компаниям доступ к бизнес-экспертам и другим участникам глобальной инновационной системы.

В знак поддержки экономического и социального развития РФ в апреле этого года компания Cisco заключила с Правительством Санкт-Петербурга меморандум о взаимопонимании, нацеленный на совместную разработку и реализацию плана по стимулированию городской экономики, развитию системы здравоохранения и образования и выполнению программ, связанных с электронным правительством. Тогда же, в апреле, было подписано соглашение о намерениях с ОАО «Корпорация развития Республики Татарстан», предусматривающее разработку ИКТ-мастер-плана для инновационного города «СМАРТ Сити Казань» с целью создания «умного», социально привлекательного современного города, способствующего экономическому росту всего региона.

Пресс-релиз

Версия для печати