Компании Аванпост и ISBC Group официально объявили о вступлении ISBC Group в партнерскую программу Аванпост в статусе технологического партнера. Это открывает широкие возможности для создания ориентированных на крупные и средние предприятия передовых ИБ-решений, обеспечивающих усиленную (двух- и трехфакторную) аутентификацию пользователей. Переход на такие системы — это магистральное направление развития мирового и российского рынков ИБ. Системы двух- и трехфакторной аутентификации — естественное направление сотрудничества компаний, поскольку ISBC Group является ведущим поставщиком электронных пропусков для систем СКУД, а компания Аванпост располагает полным набором технологий для создания таких систем.

В рамках подготовки партнерского соглашения, компании обеспечили совместимость Программного Комплекса (ПК) «Avanpost 3.0» с популярными ключевыми носителями ESMART Token, разработанными ISBC Group. Поддержка этих носителей подсистемами IDM, PKI, SSO и другими модулями ПК «Avanpost 3.0» позволяет не только объединить на одной смарт-карте средства управления доступом, работающие на физическом и логическом уровнях, но и полностью интегрировать эти карты в состав комплексной системы аутентификации и управления доступом к информации. Это значительно повышает эффективность корпоративных систем ИБ в целом.

Смарт-карта ESMART Token — это современное программно-аппаратное средство аутентификации, формирования электронной подписи и защиты информации. Карта обеспечивает безопасное хранение и использование цифровых сертификатов, ключей шифрования и электронной подписи. Сильной стороной этих смарт-карт является поддержка российских и международных стандартов криптографической защиты данных, аппаратная реализация алгоритмов RSA с длиной ключа до 4096 бит, а также совместимость с продукцией крупнейших российских разработчиков СКЗИ: «КриптоПро», «СигналКОМ» и Инфотекс. При этом смарт-карты ESMART Token можно использовать во всех популярных операционных системах.

В связке с ПК «Avanpost 3.0», носители ESMART Token могут применяться для обеспечения строгой двух- и трехфакторной аутентификации пользователей в ОС, инфраструктурных и прикладных подсистемах современных корпоративных ИС. При этом ПК «Avanpost 3.0» не только предоставляет все функции, необходимые для таких решений (IDM, PKI, SSO, взаимодействие с СКУД), но и позволяет полностью автоматизировать процессы администрирования смарт-карт и соответствующий документооборот.

Для пользователей и для организации-заказчика удобно, что карта ESMART Token может одновременно служить средством аутентификации в компьютерных системах, бесконтактным пропуском-ключом в помещение и удостоверением личности. Совмещение этих функций позволяет закупать и администрировать единственный ключевой носитель для каждого сотрудника, причем ресурс использования смарт-карт ESMART Token составляет 10 лет, а их стоимость существенно ниже, чем у USB-ключа. В то же время, смарт-карты ESMART эргономичны (форм-фактор стандартной пластиковой карты позволяет носить их в бумажнике) и хорошо защищены. Линейка построена с использованием чипа, имеющего несколько уровней защиты (аппаратный, технологический и программный) от несанкционированного доступа к записанной на карту информации (подтверждено сертификатом Common Criteria EAL5+). Кроме того, предусмотрены дополнительные возможности защиты от подделки (с помощью микротекста, голографического изображения и лазерной гравировки).

Отметим, что ПК «Avanpost 3.0» сертифицирован ФСТЭК России.

«Мы рады, что стали партнерами с компанией Аванпост, — говорит Никита Кожемякин, директор по развитию бизнеса ISBC Group. — Теперь ПК „Avanpost“ поддерживает универсальную карту доступа ESMART Token. Консолидирование средств доступа на одной карте, а также возможности, предоставляемые ПК „Avanpost“, позволяют серьезно повысить уровень систем корпоративной информационной безопасности. К тому же, универсальную карту доступа можно интегрировать с системами управления доступом в помещения, что добавляет в систему корпоративной ИБ еще один фактор аутентификации пользователя — его физическое местоположение».

«Сотрудничество с ISBC Group — важный шаг в реализации нашей стратегии, предусматривающей обеспечение полной совместимости ПК „Avanpost“ со всеми аппаратными средствами аутентификации, которые используются на российских предприятиях. Это веление времени, ведь взаимно изолированные подсистемы ИБ, не связанные с IDM-решением, оставляют столько „дыр“ в системе информационной безопасности, что без решения этой проблемы дальнейшие инвестиции в ИБ теряют смысл, — говорит Андрей Конусов, генеральный директор Аванпост. — ESMART Token — это высококачественный продукт с прекрасными техническими и эксплуатационными характеристиками. Связка с IDM, PKI и SSO позволяет полностью раскрыть его потенциал в корпоративной среде».

Пресс-релиз

Версия для печати