Согласно рэнкингу крупнейших отечественных ИТ-компаний по итогам 2013 года, составленному рейтинговым агентством «Эксперт РА», темпы роста их выручки снизились почти на 20 процентных пунктов. Суммарная выручка компаний-участниц нынешнего списка увеличилась за прошлый год всего на 2% и составила 451,4 млрд рублей (в 2012 году – на  21,5%, в 2011-м – на 30,7%).

Застой на рынке ИКТ связан как с сокращением инвестиций в нефинансовые активы (по данным Росстата, за 2013 год их объем составил 9,66 трлн рублей против 9,77 трлн рублей годом ранее), так и с завершением масштабных инфраструктурных проектов, которое привело к падению числа и объема заказов на интеграцию с масштабными поставками оборудования и софта. По оценкам «Эксперт РА», прирост суммарной выручки участников рэнкинга в сегменте поставок оборудования и программного обеспечения в рамках интеграционных проектов оказался в 2013 году отрицательным и составил минус 13% (против +22% в 2012 году). Из всех видов ИТ-деятельности поставки оборудования и ПО пока что единственное направление, где изменение общей выручки участников рэнкинга было отрицательным.

Наибольшая доля выручки участников рэнкинга в 2013 году приходится на сегмент ИТ-услуг. Суммарно консалтинг и интеграция, поддержка и обучение принесли ведущим ИТ-компаниям 207,3 млрд рублей (46% от их общей выручки).

Самыми заметными темпами развивается направление разработки программного обеспечения: по результатам 2013 года прирост суммарной выручки участников рэнкинга здесь составил 16%, а её объем -- почти 50 млрд рублей. 

«Потребность в ПО нередко продиктована стремлением заказчика повысить свою эффективность путем технологизации различных областей деятельности с целью снижения затрат. Отдельно для разработчиков софта срабатывает спрос на ИТ-решения со стороны государства в связи с переходом на электронный документооборот и продолжением курса на развитие дистанционного характера взаимодействия государства с внешней средой», – отмечает Вартан Ханферян, аналитик «Эксперт РА».

По прогнозам «Эксперт РА», на ИКТ-рынке продолжится снижение выручки в сегменте интеграционных поставок, а подстегивать рынок продолжат ИТ-услуги. Что касается заказчиков, то участники рэнкинга ожидают, что заметную долю в ближайшее время займет госсектор, в связи с программой развития ИТ-отрасли на ближайшую перспективу. 

Почти половина суммарного дохода ведущих ИТ-компаний приходится на интеграцию, поддержку и консалтинг 

Пресс-релиз

Версия для печати (без изображений)