Компания “ИнтерТраст” объявила, что ее СЭД-решение CompanyMedia 3.6 прошло тестирование на соответствие европейским требованиям спецификации MoReq2 (Model Requirements for the Management of Electronic Records). Проанализировав возможности системы, независимые консультанты пришли к выводу, что это ПО в целом соответствует требованиям MoReq2.

Европейская функциональная спецификация по управлению электронными документами — MoReq2 фокусируется на функциональных требованиях к автоматизированным системам управлению электронными записями (records). Разработчики спецификации ставили перед собой цель добиться ее универсальности, поэтому MoReq не содержит никакой национальной специфики и легко адаптируется для применения в любой стране, в том числе и в России, причем терминология и система ее понятий таковы, что понятны как документоведу, так и ИТ-специалисту.

По мнению отечественных экспертов, основным назначением российских решений класса СЭД является сегодня во многом именно выполнение задач класса “управление записями”. Именно поэтому в условиях отсутствия отечественных требований к СЭД многие поставщики и заказчики в качестве инструмента оценки программных решений все чаще говорят о возможности использования MoReq2. По каждому из 514 требований, 335 из которых являются обязательными, можно четко сказать, выполняется оно или нет, что делает MoReq2 практическим инструментом для оценки СЭД, позволяющим при выборе системы опираться не на собственную интуицию и рекламные материалы разработчиков ПО, а систему объективных и практичных требований MoReq2.

Но в то же время, говоря о важности MoReq2, российские разработчики СЭД явно не спешат проводить публичные тестовые испытания на соответствие им своих продуктов. Кажется, “ИнтерТраст” стала первым российским разработчиком СЭД, публично объявившим о проведении таких испытаний. Правда, при этом компания подчеркивает, что проводился именно аудит, а не сертификацию. Проблема тут во многом заключается в том, что “записи”, речь о которых идет в европейской спецификации, и “Официальные документы”, используемые в отечественно терминологии — это хотя и родственные, но все же не тождественные понятия. По функции они во многом пересекаются, но их трактовка может быть разной. В связи с этим оценка соответствия может быть только экспертной. Более того, по условиям соглашения об аудите сведения о составе экспертов являются конфиденциальными.

“По отношению к самой спецификации MoReq2 и к вопросу необходимости соответствия ей СЭД отечественных производителей у российских экспертов в области электронного документооборота и поставщиков прикладных решений нет единой точки зрения, — комментирует это событие генеральный директор компании “ИнтерТраст” Андрей Линев. — Но нашей компании было интересно проверить, насколько функциональные характеристики по управлению электронными документами в СЭД CompanyMedia, основанные на российских традициях документационного обеспечения управления, соответствуют спецификации MoReq2, которая имеет свой, отличный от нашего, подход к управлению записями. Результаты аудита мы планируем использовать в целях дальнейшего развития системы”.

Версия для печати