Компания “1С-Битрикс” представила новую версию своего флагманского продукта — систему управления Web-проектами (CMS) “1С-Битрикс: Управление сайтом 10.0”. Ее выпуск состоялся в соответствии с графиком обновлений, которого компания строго придерживается в последнее время: не реже двух раз в год. По мнению Сергея Рыжикова, генерального директора компании, именно такая периодичность позволяет наиболее точно отслеживать динамику появления новых технологий для Web-строительства.

Технология BitrixMobile

Первым и одним из наиболее значимых новшеств версии 10.0 стала поддержка мобильных платформ, реализованная в рамках новой технологии BitrixMobile. Речь идет о создании полноценных мобильных приложений, позволяющих работать с Web-сайтом через браузер в мобильных устройствах.

На сегодняшний день реализована поддержка для мобильных платформ iOS (iPhone/iPad), Google Android и Blackberry OS. В перспективе этот список будет дополнен системой Symbian. Инструментом для разработки мобильных приложений выбран HTML5. Используя хорошо знакомые средства HTML и JavaScript, разработчик может теперь создавать мобильную версию сайта, работающего на базе “1С-Битрикс: Управление сайтом”. После размещения виджета в Market Place, мобильным доступом могут воспользоваться все клиенты сайта — как напрямую через Интернет, так и в автономном режиме (офлайн).

На базе BitrixMobile предложено два готовых решения. Первое — это виджет BitrixOTP, позволяющий создавать с помощью мобильного телефона одноразовые пароли для доступа к сайту на платформе “1С-Битрикс”. Применяя такое решение, доступ к сайту выстраивается по схеме двухфакторной авторизации, где телефон становится полноценным элементом системы безопасности.

Второе решение на базе BitrixMobile — это прототип готового интернет-магазина, с которым можно работать через мобильные устройства. Такая потребность в составе создаваемых CMS ощущалась давно. Причина очень простая: доступ с мобильных устройств к обычным, “настольным” версиям Web-сайтов неудобна клиентам, поскольку характер использования контента получается совершенно разным. Адаптация под мобильное применение требует существенных изменений в контенте сайта, которые могут осуществить только высококвалифицированные специалисты. Как следствие из этого — значительные финансовые издержки, сдерживаюobt развитие Web-сайтов, несмотря на очевидный спрос со стороны рынка.

“Мы не делаем сайты сами, — пояснил Сергей Рыжиков. — Мы только предоставляем платформу”. Получая в версии 10.0 готовый мобильный интернет-магазин, партнеры “1С-Битрикс” могут доработать его до практического решения и внедрять в комплекте с базовым сайтом. “1С-Битрикс” выполняет в этом процессе следующую роль: она устраняет технологические сложности, предоставляя разработчикам инструменты для реализации полноценных проектов, где требуются знания только хорошо знакомых технологий: HTML+JavaScript, PHP и SQL.

Облачная кластеризация

Как рассказали представители “1С-Битрикс”, все началось во время недавних новогодних праздников, когда из-за аппаратного сбоя на серверном оборудовании у компании возникли трудности с обеспечением постоянной публичной доступности собственного Web-сайта. Решить проблему требовалось немедленно, не дожидаясь завершения праздничной недели. Несмотря на дополнительные финансовые издержки, компания выбрала для себя виртуализованное решение на базе Amazon Elastic Cloud, разместив в облачном хостинге свой Web-сайт. С этого момента “1С-Битрикс” получилf не просто резервную копию своего основного сайта, но и все удобства ее “облачной” реализации.

Эта неожиданная проверка стала испытанием для нового решения в версии 10.0 — “1С-Битрикс: Веб-кластер”. Три основные задачи, которые получает клиент: высокая доступность сервиса Web-проекта, “в любое время суток и на любых территориях”; автоматическое масштабирование в условиях возрастающей нагрузки и, третье, балансировка по нагрузке, трафику и распределению мест хранения данных. Выбирая оптимальное соотношение в размещении на базе нескольких серверов, разработчик может значительно повысить эффективность собственного Web-решения. Версия 10.0 расширяет возможности для будущего развития Web-проекта, позволяет теперь разделять его ресурсы на любое количество серверов исходя из

Новое в лицензионной политике

В продуктовой линейке “1С-Битрикс: Управление сайтом 10.0” появились две новые редакции — “Веб-кластер” и “Бизнес веб-кластер” — предназначенные для построения кластерных Web-решений. Они пришли на смену прежних редакций — “Портал” и “Большой бизнес”. Нынешние пользователи этих версий автоматически переводятся на новые редакции с полным сохранением накопленных данных.

Новшества “1С-Битрикс: Управление сайтом 10.0”

  • Технология BitrixMobile для разработки мобильных сайтов с поддержкой iOS, Android и BlackBerry OS с использованием HTML5.
  • Готовый мобильный интернет-магазин, созданный на основе технологии BitrixMobile, и приложение для генерации одноразовых паролей (OTP).
  • Web-кластер, комплексно решающий задачу масштабирования и надежности всего Web-проекта (а не только базы данных), обеспечивающий непрерывность интернет-бизнеса.
  • Интеграция с социальными сетями Facebook, ВКонтакте, Twitter, МойМир@Mail.Ru и др.
  • “Веб-стикеры” для автоматизации совместной работы при производстве сайта и управлении контентом.
  • Механизм мгновенного поиска по контенту сайта с подсказками в результатах.
  • Интеграция с “1С:Предприятие 8.2”, поддержка работы с SKU в интернет-магазине.
  • Система рейтингов и авторитетов в сообществах.
  • Готовое решение “Информационный портал” для создания сайта СМИ.
  • “Живая сессия” для удобства ежедневной работы пользователей.

Версия для печати (без изображений)