Компания DIRECTUM объявила о завершении внедрения ее одноименного ECM-решения в холдинге “Русское море”, одном из ведущих предприятий на российском рынке продуктов питания, специализирующегося в сфере производства и поставок рыбной продукции. Проект выполнен генеральным партнером DIRECTUM — компанией “Акелон”.

“Русское море” — это вертикально интегрированная группа компаний, jна имеет более 30 офисов и филиалов на территории России, общая численность персонала составляет более 2000 человек. Сезонность рыбного бизнеса значительно влияет на интенсивность бизнес-процессов компаний, занятых в этой отрасли. Большое количество сделок заключается в осенне-зимний период, и в связи с этим в этот период существенно возрастает нагрузка на сотрудников, занимающихся договорным управлением. Руководство ГК “Русское море” ощутило необходимость в поддержке непрерывности договорной деятельности с помощью современных технологий и поставило задачу — осуществить качественное и полноценное внедрение ECM-системы в компании и, в частности, полностью автоматизировать процессы управления договорными документами. Летом 2010 г. руководство компании инициировало выбор ECM-системы, по результатам которого была выбрана система DIRECTUM.

Как сообщается, в ходе проекта участниками рабочей группы, в которую вошли специалисты “Русского моря” и консультанты “Акелон”, был выработан ряд организационных решений в области делопроизводства, которые позволили значительно повысить исполнительскую дисциплину сотрудников. Автоматизация процессов делопроизводства была осуществлена с использованием стандартного функционала модуля “Канцелярия” системы DIRECTUM, полностью реализующего принципы ГСДОУ. Система DIRECTUM стала единым местом регистрации входящих, исходящих и организационно-распорядительных документов, а также архивом для хранения электронных образов документов. Благодаря системе DIRECTUM значительно сократилось время на поиск документов, и была практически исключена необходимость работы с бумажными оригиналами.

Для решения задачи управления договорными документами у заказчика было разработано и внедрено специализированное решение на базе модуля “Управление договорами” системы DIRECTUM. В решении используется матрица согласования, которая позволяет гибко настраивать состав участников договорного процесса в зависимости от параметров договорного документа. Типовые маршруты согласования договоров разработаны с учетом уже существующей в компании деловой практики и обеспечивают значительное сокращение сроков согласования, а также прозрачность и управляемость данного процесса, благодаря жестким временным ограничениям и оптимально выстроенной последовательности прохождения договорных документов. Для исключения последующего дублирования ввода информации была осуществлена интеграция DIRECTUM и корпоративного портала “1C: Битрикс”.

В ноябре система DIRECTUM была переведена в промышленную эксплуатацию. Пользователями системы стали все сотрудники ГК “Русское море”, задействованные в договорном управлении, и сотрудники секретариата. В дальнейшем планируется интеграция системы DIRECTUM с финансово-учетной системой “1С:Предприятие 8.0” и внедрение решения “DIRECTUM: Финансовый архив”.

Версия для печати