Cлияния-поглощения компаний неизбежно приводят к реорганизации ИТ-инфраструктуры участников этих процессов. При этом определенные изменения претерпевают и системы электронного документооборота (СЭД). В апреле этого года к национальному оператору дальней связи ОАО “Ростелеком” присоединились восемь межрегиональных компаний связи: “ЦентрТелеком”, “Северо-Западный Телеком”, “Южная телекоммуникационная компания”, “ВолгаТелеком”, “Уралсвязьинформ”, “Сибирьтелеком”, “Дальсвязь”, “Дагсвязьинформ”.

В результате этого в “Ростелекоме” были образованы так называемые макрорегиональные филиалы. К примеру, макрорегиональный филиал “Ростелеком — Урал” был создан на базе ОАО “Уралсвязьинформ” и ныне объединяет семь региональных филиалов: Екатеринбургский, Курганский, Пермский, Тюменский, Ханты-Мансийский, Челябинский и Ямало-Ненецкий.

Одной только “сменой вывески” дело не ограничилось. В результате данного слияния-поглощения (стороны предпочитают употреблять термин присоединение) численность штата нового “Ростелеком — Урала” оказалась выше численности штата прежнего ОАО “Уралсвязьинформ”. Это повлекло за собой необходимость расширить количество пользователей СЭД “Уралсвязьинформ” (она реализована на платформе EMC Documentum) на 600 единиц (с 6700 до 7300 пользователей). При этом физическая и программная инфраструктура СЭД осталась прежней.

Все документы, зарегистрированные в данной СЭД до момента объединения, теперь отнесены к специально созданному документальному фонду ОАО “Уралсвязьинформ”. Сообщается, что за все время работы в данной СЭД было зарегистрировано cвыше 9,5 млн. объектов, задач, поручений и т. д., а объем накопленной в системе информации превысил 1,5 Тб. Сообщается также, что в среднем за месяц в данной СЭД регистрируется более 30 тыс. документов, по которым выдается более 50 тыс. поручений.

Работы по преобразованию CЭД “Уралсвязьинформа” в CЭД “Ростелеком — Урала” (они заняли около месяца) осуществляла интеграторская компания “КОРУС Консалтинг”. Она же в свое время занималась инсталляцией и технической поддержкой этой системы электронного документооборота.

“Решение, впервые реализованное в “Уралсвязьинформе”, в дальнейшем было тиражировано в другие крупные территориально распределенные компании, в том числе, в телекоммуникационной отрасли (“Волгателеком”, “Башинформсвязь”, “Южная Телекоммуникационная Компания”)”, — говорит директор департамента управления делами “КОРУС Консалтинг” Надежда Макерова.

Ответа на вопрос о том, станет ли в “Ростелекоме” СЭД на платформе EMC Documentum корпоративным стандартом, пока нет. Во всяком случае, в настоящее время все макрорегиональные филиалы “Ростелекома” используют те же СЭД, что и их “ОАО-предшественники”.

Версия для печати