Компания “Электронные офисные системы” объявила о завершении первого этапа внедрения системы электронного документооборота и оказания государственных услуг в электронном виде на базе решения EOS for SharePoint в исполнительных органах государственной власти республики Бурятия. Проект реализовывался совместно ЭОС и ее золотым партнером компанией “Офис-Док” (Санкт-Петербург).

История проекта берет начало в 2003 г., когда “Офис-Док” выполнила работы по внедрению системы электронного документооборота в администрации президента и правительства Бурятии. Впоследствии к СЭД были подключены все органы государственной власти республики, при этом “Офис-Док” оказывала услуги по сопровождению и технической поддержке. В 2010 году, исходя из новых требований к системе и планов по развитию государственных услуг в электронном виде, было принято решение о модернизации системы. В качестве платформы для обновленной системы был выбран только что вышедший Microsoft SharePoint Server 2010, а в качестве прикладного решения — реализующий функции электронного документооборота продукт ЭОС (EOS for SharePoint).

Как сообщается, в ряде случаев потребовалась значительная доработка штатных возможностей SharePoint 2010. Например, построенная система поддерживает ведение раздельных картотек в одной базе данных, также появилась возможность выдачи индивидуальных прав доступа пользователей к документам из картотек других министерств.

Разработано шесть ролевых вариантов интерфейса: для делопроизводителей, исполнителей, руководителей среднего звена, руководителей высшего звена, помощников руководителей высшего звена и контролеров.

Как сообщается, в рамках проекта был переведен в электронную форму процесс оказания государственных услуг в Бурятии. В частности, были автоматизированы такие функции как: регистрация заявок на оказание госуслуг; направление заявок на рассмотрение; собственно рассмотрение заявок; создание запросов на получение информации, необходимой для рассмотрения заявок; мониторинг хода рассмотрения заявок; контроль исполнения заявок; ответ заявителю в электронной форме. Заявка на оказание госуслуги представляет собой регистрационную карточку с прикрепленными к ней файлами — документами заявителя. В карточке отражаются не только регистрационные данные, но и весь ход рассмотрения заявки.

По завершении первого этапа модернизации системы электронного документооборота и оказания государственных услуг в электронном виде в республике Бурятия автоматизировано 280 рабочих мест. Системой охвачены три органа государственной власти региона: администрации президента и правительства, министерство финансов и министерство имущественных и земельных отношений.

Версия для печати