Компания ЭЛАР сообщила о продолжении проекта по созданию системы управления архивным делом Самарской области, выполняемого в рамках мероприятий, определенных постановлением областного правительства по развитию информационного общества и формированию электронного правительства на 2010—2012 гг.

Первый этап этой работы завершен в прошлом году — была введена в действие подсистема “электронный читальный зал Центрального государственного архива Самарской области”. В течение текущего года планируется автоматизировать деятельность читальных залов и справочно-информационных служб всех государственных архивов, а так же управления государственной архивной службы Самарской области. До конца года в единую поисковую информационную систему предполагается загрузить электронные образы более 15 млн. листов архивных документов Центрального государственного архива Самарской области, Государственного архива социально-политической истории Самарской области и Государственного архива документов по личному составу Самарской области.

Доступ к этим документам будет обеспечен не только в читальных залах архивов, но и на портале управления государственной архивной службы Самарской области. В личных кабинетах пользователи смогут получить доступ к научно-справочному аппарату и архивным документам, а также контролировать ход исполнения своих запросов, в том числе и социально-правовые. Как утверждается, система управления архивным делом, внедряемая ЭЛАР, позволяет увеличить эффективность работы специалистов архивов за счет автоматизации процессов и обеспечить сохранность документов при помощи фонда пользования на электронных носителях.

Версия для печати