Решение о внедрении СЭД "ДЕЛО" (разработка компании "Электронные офисные системы", ЭОС) было принято руководством Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) по Алтайскому краю в декабре 2010 г. Среди первоочередных задач, выделенных в первый этап по внедрению — автоматизация регистрации всех видов документов, создание электронного архива с описанием хранимых документов и их электронных образов, внедрение механизмов выдачи поручений и контроля исполнения поручений, автоматизация напоминаний о сроках исполнения контрольных документов. Также в ходе первого этапа работ было необходимо обеспечить механизмы контроля исполнительской дисциплины и формирования почтовых реестров.

Как сообщается, в декабре 2010 г. в Фонде был проведен традиционный набор работ по внедрению: обследование документооборота, инсталляция серверного и клиентского ПО СЭД "ДЕЛО" и необходимые настройки справочников. В январе 2011 г. с каждым из пользователей-сотрудников ТФОМС Алтайского края было проведен курс индивидуального обучения, и 1 февраля система была запущена в промышленную эксплуатацию. Сообщается, что рабочими местами СЭД "ДЕЛО" обеспечены ключевые участники документооборота — руководители отделов. Уже в первые дни эксплуатации руководство Фонда отметило ускорение процессов обработки документов. На последующих этапах автоматизации планируется увеличение числа рабочих мест системы и разработка специализированных отчетов и печатных форм, которые позволяет создавать принятые в организации виды аналитических отчетов о работе с документами. По мере расширения участков автоматизации постепенно будет обеспечена возможность перехода к полностью электронному документообороту.

Все работы по внедрению и сопровождению СЭД "ДЕЛО" в ТФОМС Алтайского края выполняются компанией "Корпоративные Системы — Консалтинг", золотым дилером ЭОС. Комментирую результаты данного проекта, представители вендора отметили, что система "ДЕЛО" эксплуатируется многими региональными фондами медицинского страхования — в Приморском крае, Омской, Иркутской и Ростовский областях, республике Хакасия и др. Одно из наиболее масштабных внедрений — создание Единой системы электронного документооборота обязательного медицинского страхования (ЕСЭД ОМС) для Московского Государственного Фонда ОМС. Здесь в единую распределенную информационную систему были объединены свыше 600 лечебно-профилактических учреждений.

Версия для печати