IBM, ABBYY и “СИТРОНИКС Информационные Технологии”, объявили об успешном завершении проекта автоматизации системы документооборота в Розничной сети МТС.

Сообщается, что основной задачей в рамках создания данной системы электронного документооборота (СЭД) является повышение качества обработки первичной документации благодаря автоматизации большей части рутинных задач. Для организации централизованного управления корпоративным документооборотом и внедрения единой СЭД в Розничной сети МТС были выбраны платформа IBM FileNet и система потокового ввода данных ABBYY FlexiCapture. По итогам тендера для проведения комплекса предпроектных работ и внедрения указанных решений исполнителем проекта стала компания “СИТРОНИКС Информационные Технологии” (“СИТРОНИКС ИТ”).

Причины этого выбора в МТС объясняют так: широкие возможности IBM FileNet в области обеспечения долговременного хранения текстовых файлов, отсканированных документов, графиков, сообщений электронной почты и других типов документов наиболее полно отвечают требованиям розничного бизнеса. Кроме того, технологии IBM обеспечивают автоматизацию ключевых бизнес-процессов, позволяют контролировать бухучет в каждой торговой точке, обеспечивать достоверность данных и соблюдать сроки хранения деловых бумаг.

Система ABBYY FlexiCapture, интегрированная с IBM FileNet, сканирует и распознает 30 видов первичных бухгалтерских документов, поступающих из розничных точек МТС по всей России. Решение ABBYY автоматически определяет тип документа, причем документы разных типов могут обрабатываться подряд. ABBYY FlexiCapture извлекает из них все необходимые атрибуты (код точки, указанные в документе дату и сумму), после чего распознанные данные и скан-копии документов поступают в электронный архив для дальнейшей обработки.

Система рассчитана на несколько тысяч пользователей. В рамках сотрудничества проектных команд “СИТРОНИКС ИТ” и Розничной сети МТС на базе интегрированной платформы IBM FileNet и ABBYY FlexiCapture было создано единое упорядоченное хранилище документов, состоящее из оперативного хранилища (открытый период) и архивного хранилища (архивные периоды).

В настоящее время аппаратную часть единой СЭД Розничной сети МТС составляют 8 серверов IBM X3650 и 2 сервера IBM X3200. Система имеет тесную интеграцию с существующей ИТ-инфраструктурой и, в частности, с системой “1С:Предприятие”.

Версия для печати