Еще один зарубежный софтверный вендор решил выйти на российский рынок со своими продуктами, которые должны помочь отечественным компаниям перейти на электронный документооборот. Речь идет о французской фирме Axway, специализирующейся на разработке и поставке интеграционных решений для бизнеса, — она официально объявила о подписании партнерского соглашения с российской компанией “Альянс Факторс”. Как нам сообщили представители Axway, они также подписали договор о сотрудничестве на нашем рынке с “Ай-Теко”.

Axway позиционирует себя в качестве поставщика решений сетевого взаимодействия бизнеса (Business Interaction Networks), используемых как внутри организаций, так и между ними. Компания является дочерней структурой европейской Sopra Group, которая с 1968 г. занимается предоставлением широкого спектра услуг, в том числе ИТ, ориентируясь в основном на банковский, телекоммуникационный и государственные сегменты рынка. В 2001 г. из внутренних структур Sopra Group, обеспечивавших ранее выполнение проектов, Axway выделилась в качестве самостоятельного направления.

Генеральный директор компании Ален Мудуло сообщил, что в первые годы своей работы она ориентировалась преимущественно на западноевропейские страны, но несколько лет назад начала активное освоение рынка США, а затем и других регионов мира (Азия, Южная Америка). Хотя Axway формально зарегистрирована во Франции, ее штаб-квартира расположена в США (Феникс, шт. Аризона), а офисы находятся еще в 20 странах. В настоящее время в компании работает более 1700 сотрудников, ее клиентами являются свыше 11 тыс. организаций разных секторов более чем в 100 странах, основные вертикальные рынки — финансовая сфера, здравоохранение, автомобильная промышленность, а также управление цепочками поставок. Даже в годы мирового кризиса Axway демонстрировала рост продаж, в 2010-м ее доходы составили 208 млн. евро при уровне прибыльности в 15%.

Некоторое время назад руководство компании решило начать освоение рынка стран Восточной Европы и Ближнего Востока, результатом чего и стали заключенные в этой осенью соглашения в двумя российскими партнерами. “Ай-Теко” хорошо известна на рынке и в представлении не нуждается, а вот про “Альянс Факторс” надо сказать, что она работает в сфере технологического обеспечения финансовых организаций с 1994 г. и специализируется на техническом обеспечении межбанковских платежей и автоматизации внутренних бизнес-процессов в банках.

Программные решения Axway базируются на собственной технологической платформе Synchrony и включают предложения для B2B-интеграции, в том числе средства управляемой передачи данных (managed file transfer, MFT), защищенной электронной почты, мониторинга деловых операций, управления бизнес-процессами и подтверждения идентификации. В арсенале компании, сказал Ален Мудуло, есть и традиционные онпремис-продукты, и облачные сервисы типа SaaS. Как можно было понять из его слов, на начальном этапе развития бизнеса в Росиии Axway будет делать ставку на продвижение решений класса MFT, которые должны заменить широко применяемый сегодня простой обмен файлами по протоколу FTP.

По заявлению компании, предлагаемые ею средства поддерживают все известные сегодня схемы и протоколы взаимодействия информационных систем, предоставляя при этом расширенную функциональность не только для передачи файлов, но и для управления файлами в целом (в том числе отслеживается их прохождение по всему пути и выполняется управление по событиям). Предложения включают гибкие опции внедрения и установки, а модульность решений позволяет использовать существующее ПО и оборудование.

Версия для печати (без изображений)