Московская выставка-конференция DOCFLOW, по общепризнанному мнению, уже много-много лет является главным ежегодным российским мероприятием по тематике ECM/СЭД (управление корпоративным контентом, системы электронного документооборота). По сути это отраслевой смотр и повод для подведения итогов очередного делового года. DOCFLOW΄2012 в очередной (18-й) раз подтвердила свой авторитет и востребованность. В нынешнем году она совпала по времени с главной отраслевой выставкой страны “Связь-Экспокомм 2012”, причем 15 мая был “пик активности” — в выставочном центре на Красной Пресне как раз проходили основные министерские мероприятия, интерес к которым был особенно высок в условиях нашей “пересменки” в высших эшелонах власти страны.

DOCFLOW продемонстрировала свою высокую “устойчивость”, доказав еще раз, что рынок интересуется реальными делами. Как сообщили организаторы, для участия в форуме зарегистрировалось 1800 человек, что выше показателей нескольких последних лет. Генеральный директор “ABBYY Россия” и руководитель оргкомитета DOCFLOW Горигорий Липич отметил, что этот факт сам по себе говорит также о завершении спада в отрасли вследствие общего финансового кризиса. Конечно, физически пришло меньше людей (была организована видеотрансляция), но все равно визуально было заметно, что наполняемость и выставочной экспозиции, и конференц-залов была выше, чем, скажем, год назад.

Еще в обзорах предыдущих DOCFLOW мы отмечали, что в ее многолетней истории (дольше на нашем ИТ-рынке существует только Softool) был один заметный кризисный момент (примерно в 2006 г.), когда обозначился вопрос о целесообразности продолжения этого марафона. Однако кризис тогда удалось успешно преодолеть, отрасль подтвердила свою заинтересованность в наличие такого форума, а организаторы предприняли усилия по реформированию DOCFLOW, в том числе скорректировали формат проведения мероприятия.

В этом плане нынешний отраслевой смотр показал, что для DOCFLOW наступил достаточно стабильный жизненный цикл, характеризующийся эволюционном развитием без особо заметных колебаний. Мероприятие прошло в обычном для себя формате — выставка и конференция, которые довольно органично дополняли друг друга. В программе мероприятия было заявлено более 40 компаний-поставщиков, их представители сделали 53 доклада на нескольких параллельных секциях.

Если говорить о качественных изменениях в программе мероприятия (а это является отражением ситуации на рынке в целом), то сейчас можно однозначно говорить о завершении этапа поиска ответов на вопросы типа “что такое СЭД и зачем она нужна?” Рынок уже перешел в другую фазу: “как эффективнее внедрять и применять СЭД”. Именно поэтому, например, в программе конференции доминировало обсуждения имеющегося отраслевого опыта на базе анализа уже реализованных и реализуемых в настоящее время проектов. Разумеется, в сообщениях поставщиков делался упор на успешные примеры, но под занавес DOCFLOW прошел также круглый стол с участием экспертов-заказчиков, где обсуждалась тема “причины неудач и как избежать провалов”.

А открылась DOCFLOW ставшим уже традиционным приветствием Минкомсвязи, которое на этот раз было реализовано в форме видеообращения руководителя ведомства Игоря Щеголева. Такой формат, конечно, сам по себе демонстрировал приверженность современным идеям интернет-технологий и мобильности, но нужно отметить, что еще одна ИТ-тенденция — социальность — подразумевает возможность диалога сторон. В этом плане можно только пожалеть, что общения представителей отрасли с руководством профильного министерства на мероприятии не получилось, хотя было немало тем, которые было бы интересно обсудить.

Далее последовал столь же традиционный обзорный доклад о мировых ECM-тенденциях представителя AIIM, в роли которого на этот раз выступил директор этой международной ассоциации по программам повышения квалификации в области ИТ Эндрю Грэхам. Как мы уже отмечали, общая направленность DOCFLOW в целом традиционно связана с проблемами сегодняшнего дня и практическими аспектами применения СЭД. Гость же из AIIM оценил перспективы рынка, что хорошо видно уже из самого названия его доклада — “Как меняется мир информации под влиянием социальных медиа, мобильных и облачных технологий”. Все эти тенденции были очень хорошо видны и на самой DOCFLOW, и на стендах, и в докладах. Но пока лишь в виде довольно общего направления развития, пилотных решений и проектов, реализуемых во многом методом проб и ошибок.

Расширение границ присутствия российских СЭД-поставщиков на ИТ-рынке — одна из наиболее серьезных проблем сегодняшнего для. Она не была обозначена в качестве основной темы мероприятия, но присутствовала в ряде докладов и, главное, ощущалась во всей атмосфере форума, пусть даже и не в очень явном виде. Правда, предстоит еще ответить на следующий вопрос: как именно будет происходить такое “расширение горизонтов СЭД” или “выход за горизонты СЭД”. Иными словами, с помощью переноса методик и технологий СЭД в смежные области или за счет перехода от идеологии СЭД к концепции ECM?

Пока однозначных ответов на эти вопросы нет.

Версия для печати (без изображений)