23 мая вступил в силу приказ ФНС России от 05.03.2012 № ММВ-7-6/138@ “Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронном виде”. Таким образом, полностью сформирована нормативная правовая база для обмена электронными счетами-фактурами.

Новое решение “1С-Такском” (разработка компаний “1С” и “Такском”) позиционируется как инструмент для удобного обмена электронными счетами-фактурами и другими документами прямо из “1С:Предприятия 8”.

Вот некоторые из особенностей этого решения:

  • Вся работа ведется в “1С:Предприятии 8”: подготовка документов, их подписание, отправка, хранение, прием документов, формирование журналов и реестров и пр.
  • Не надо тратить время на ручной ввод или загрузку документов в систему из внешней программы электронного документооборота. Входящие документы в информационной базе “1С:Предприятия 8” формируются автоматически на основе полученных электронных документов — их остается только провести.
  • Поддерживается обмен не только счетами-фактурами, но и другими документами — накладными, актами, счетами, заказами и т. д.
  • Все настройки выполняются в “1С:Предприятии 8” в пользовательском режиме.
  • Для обеспечения юридически значимого электронного документооборота подходит любой сертификат электронной цифровой подписи, который признает ФНС России.
  • Входящие электронные документы не тарифицируются и не оплачиваются.

Как сообщается, в настоящее время к обмену электронными документами с применением “1С-Такском” могут бесплатно подключиться зарегистрированные пользователи программ “1С:Управление торговлей 8” (ред. 11), “1С:Бухгалтерия 8”, “1С:Бухгалтерия 8 КОРП”, “1С:Управление производственным предприятием 8”, “1С:Комплексная автоматизация 8”, заключившие договор 1С:ИТС.

Версия для печати