Специалисты компании “ИнтэлЛекс” получили результаты первого внедрения электронной цифровой подписи (ЭЦП) при оформлении международных грузоперевозок по железной дороге в рамках СМГС (Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении). Сообщается, что по итогам двух месяцев работы 51% порожних вагонов, следующих из Латвии в Россию, оформляется по безбумажной технологии. В настоящее время сопровождение накладных ЭЦП осуществляется в одностороннем порядке — только для отправки порожних вагонов из Латвии в Россию.

При этом с российской стороны накладные оформляются в системе ЭТРАН ОАО “РЖД”, а с латвийской стороны — в автоматизированной системе государственного акционерного общества Latvijas dzelzce, осуществляющего железнодорожные перевозки в Латвии. При оформлении железнодорожных накладных системы взаимодействуют при помощи буферной зоны. Это уже не первый проект компании “ИнтэлЛекс” связанный с трансграничным обменом данными. С января 2012 г. в двустороннем режиме функционирует документооборот в грузовом сообщении Россия-Финляндия.

Латвия стала первой страной в рамках соглашения СМГС, с которой запланировано внедрение безбумажного оформления железнодорожных накладных на порожние вагоны. Сейчас ведутся работы в рамках рабочей группы ОАО “РЖД” и Белорусских железных дорог. Кроме того, в ближайшей перспективе эксперимент по организации безбумажного документооборота может быть распространен на перевозки в направлении остальных стран Балтии, а также Казахстана и Киргизии.

Версия для печати