Проект DOCFLOW провел ежегодное исследование рынка ECM, ключевыми задачами которого было определение стратегий российского бизнеса в области управления информацией, обобщение опыта управления документооборотом и фактической окупаемости инвестиций от внедрения СЭД/ECM-системы.

Общее количество респондентов — 1041 представителей всех сфер экономики, из которых: 42% — сотрудники крупных организаций с численностью от 500 до 1000 и более рабочих мест; 25% — представители среднего бизнеса; остальные имеют отношение к малым организациям — до 100 рабочих мест.

При этом половина респондентов занимает руководящие должности. Из них 47% являются руководителями отделов и департаментов. 4% респондентов являются руководителями организаций. 44% участников опроса — менеджеры среднего звена, имеющие отношение к вопросам управления документооборотом и бизнес-значимой информацией.

По данным исследования, к концу 2012 г. все больше заказчиков завершают внедрение СЭД на уровне организации и обращаются к стратегии построения единой системы управления документооборотом для всей компании. Примечательным в данном контексте является определение “единой системы управления”.

  • 21% организаций стремится к созданию единой системы по управлению информационными ресурсами на основе технологии одного вендора;
  • 15% стабильно переходят от разрозненных систем к единой ECM-платформе.

Таким образом, более трети компаний (36%) называют долгосрочной ИТ-стратегией интеграцию СЭД и решений класса ECM в единую информационную систему.

Уменьшается процент организаций (от 19% в 2011-м к 15% в текущем году), осуществляющих обновление или замену решений на уровне отдельных департаментов. Количество компаний, которые предпочитают решать частные задачи, выбирая локальные ИТ-решения, было невелико уже к 2011 г., и в 2012-м продолжает сокращаться (от 10 до 6%).

Исследование опыта внедрения систем электронного документооборота показало, что часть компаний, которые находились в активной стадии внедрения в прошлом году, к концу этого уже закрыли проекты: 18 против 14% в 2011-м. 38% уже реализовали внедрения либо на уровне департаментов, либо компании в целом. 15% респондентов ответили, что в настоящий момент осуществляют проекты по управлению документооборотом в нескольких отделах.

Несмотря увеличившееся по сравнению с 2011 г. число компаний, которые пока не приступали к реализации проектов по управлению документооборотом, а также существенный процент компаний (36%), в которых оценка эффективности внедрений не проводится, самым позитивным стал показатель окупаемости инвестиций от внедрения СЭД/ECM-системы. Более 40% организаций удовлетворены результатами работы установленных решений в области автоматизации документооборота.

Версия для печати (без изображений)