Трудно внести что-либо принципиально новое в продукт, который совершенствуется два десятка лет. Тем не менее в анонсированной 11 февраля версия 12.0 продукта ABBYY FineReader (FR12), ведущего свою историю с 1993 г., реализовано множество новшеств по сравнению с 11-й версией, которая была представлена в 2011-м.

Лично мне первоначально показалось, что основные новшества — это поддержка сенсорных экранов ПК, работающих под управлением ОС Windows 8, и упрощение взаимодействия с различными облачными хранилищами. Однако разработчики основное отличие склонны видеть в упрощении интерфейса (точнее говоря — в повышении его эргономичности) и увеличении скорости обработки многостраничных документов. А также в повышении качества распознавания: в частности, по их словам, в новинке до 40% улучшено распознавание таблиц и до 33% — диаграмм и графиков.

Продукт ABBYY FineReader не продается в каждом ларьке, торгующем канцтоварами и разного рода софтом. Однако это не совсем нишевой продукт, и его смело можно отнести к категории товаров первой необходимости для всех, кто так или иначе связан с созданием и обработкой документов. Опросы, проведенные разработчиком, показывают, что потребность в переводе бумажных или PDF-документов в электронные редактируемые форматы у сотрудников компаний в сегментах малого, среднего и крупного бизнеса составляет 33%. При этом, по оценкам ABBYY, в настоящее время по всему миру насчитывается около 20 млн. пользователей данного продукта.

Руководитель службы маркетинговых коммуникаций “ABBYY России” Дарья Керценбаум отмечает, что приложение ABBYY FineReader все чаще используют как дома, так и на работе. Если для FR10 соответствующий показатель составлял 39%, то для FR11 он вырос до 46%.

Генеральный директор “ABBYY России” Григорий Липич приводит пять наиболее часто встречающихся сценариев применения приложения ABBYY FineReader”:

  1. создание с помощью содержащейся в документах информации новых документов или шаблонов (данный сценарий, по оценкам ABBYY, используют 68% бизнес-пользователей продукта);
  2. внесение изменений в документы (60%);
  3. создание оптимизированных цифровых архивов для долгосрочного хранения документов и быстрого поиска содержащейся в них информации (46%);
  4. перевод на иностранные языки с помощью специального ПО (40%);
  5. отправка по электронной почте коллегам или публикация в Интернете (10%).

Ниже перечислены некоторые отличия новой версии FineReader от версии-предшественницы.

1. Усовершенствовано стартовое окно “Задачи”. Теперь самые популярные сценарии сгруппированы в блоки. Благодаря этому выбрать необходимый сценарий работы приложения можно одним щелчком мыши или (для устройств под управлением Windows 8 с сенсорными экранами) одним прикосновением пальца.

2. Улучшена технология распознавания текста. Менеджер продуктов для распознавания текстов “ABBYY России” Анна Вишнякова отмечает, что в результате этого скорость обработки документов увеличилась в среднем на 10—15%. Причём в черно-белом режиме обработка документов стала осуществляться в полтора раза быстрее, чем обработка цветных изображений. Кроме того, на 10% повышена точность определения структуры печатных материалов, бизнес-документов и книг, на 33% улучшено качество распознавания диаграмм и графиков и на 40% — качество распознавания таблиц. Есть также улучшения, связанные с обработкой текстов, имеющих национальные особенности.

3. Реализован новый принцип распознавания документов. Он состоит в том, что теперь все страницы распознаваемого документа открываются практически мгновенно. При этом распознавание осуществляется в фоновом режиме — то есть пользователь может просматривать и перемещать страницы, копировать информацию и редактировать области распознавания, пока дальнейшие страницы документа еще находятся в обработке.

4. Добавлена возможность мгновенного копирования выделенной области документа. Это можно сделать по команде Ctrl+C7. При этом в другое приложение копируется любой тип информации — текст, таблица или изображение. Данная возможность хороша тем, что при её использовании нет необходимости распознавать весь документ целиком.

5. Улучшена предобработка изображений. Теперь она включает осветление фона, полученного при фотографировании в условиях плохой освещенности, исправляет разного рода искажения обрабатываемых материалов (в том числе трапецеидальных), удаление ненужных пометок на офисных документах и т. д.

6. Внедрена технология ABBYY Precise Scan. Эта технология позволяет улучшить качество документов, сохраняемых в виде PDF-файлов, за счет улучшения изображений текста

7. Расширены возможности окна “Проверка”. В частности, в нем появилась возможность корректировать формат текста — например, изменять начертание шрифта или индекс символа.

8. Обеспечен быстрый доступ к облачным хранилищам. Он позволяет быстро сохранить результат распознавания в используемое вами облачное хранилище. Можно также оперативно сохранить результаты распознавания в Microsoft SharePoint или Office 365.

Из других новшеств упомянем такое: в FR12 пользователь может выбрать один из двух режимов распознавания — с приоритетом скорости или качества. В первом режиме документы будут обрабатываться на величину до 50% быстрее.

Можно также добавить, что новый ABBYY FineReader распознает документы на 190 мировых языках и любых их комбинациях, причем для 48 языков предусмотрена словарная поддержка. Системные требования к компьютеру таковы: тактовая частота процессора 1 ГГц или выше; ОС Microsoft Windows 8/8.1/7/Vista/XP; ОЗУ не менее 1024 Мб; видеокарта и монитор с разрешением не менее 1280х1024.

Для полноты картины необходимо отметить, что ABBYY FineReader 12 поставляется в двух редакциях — Professional и Corporate. Редакция Professional предназначена для индивидуальных пользователей и небольших компаний. Её можно приобрести в виде коробочной версии (за 4990 руб.) и версии для скачивания (4490 руб.). Для корпоративных пользователей предусмотрены пакеты лицензий. При обновлении с предыдущих версий программы предоставляется скидка 40%.

Версия для печати (без изображений)