НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Почему американцы в первом поколении столь успешны в высокотехнологичном бизнесе

Сергей Свинарев
14.06.2017 14:41:15

В отчете компании Kleiner Perkins об основных трендах развития интернета меня зацепила табличка, согласно которой 60% наиболее ценных (в плане капитализации) по состоянию на 2016 г. американских технологических компаний основаны гражданами США в первом или втором поколении.


Подобные сообщения чуть ли не на рефлекторном уровне принято комментировать в терминах "утечки мозгов". Однако более пристальный взгляд на приведенную таблицу заставляет задуматься, а что же все-таки "утекает" из страны происхождения? Обычно, когда говорят об утечке мозгов, то имеется в виду, что добившийся успеха эмигрант получал какие-то знания или развивал свои способности в стране происхождения. Но вот, к примеру, самая популярная в таких разговорах персона - основатель Google Сергей Брин. Родители вывезли его в США в пятилетнем возрасте, так что увез он только навыки, полученные в детсаду. Возможно, более важный фактор - семейное воспитание, ведь оба родителя Сергея - выпускники мехмата МГУ.

Один из сооснователей Facebook Эдуардо Саверин родился в Бразилии, но вырос в США. В 2006 г. он окончил с отличием Гарвардский университет, в котором учился и Марк Цукерберг. Будучи еще студентами, в 2004 г. они основали компанию Facebook. Но с утечками тут полная путаница. Эдуардо Саверин остается гражданином Бразилии, но проживает в данный момент в ... Сингапуре.

Целых четыре американца в первом поколении создавали компанию PayPal. Один из них - Макс Левчин - был вывезен из Киева в 16-летнем возрасте. Вполне вероятно, что хорошая школьная подготовка помогла ему поступить в Иллинойcский университет и окончить его в 1997 г., когда ему было 23 года. Здесь же в эти годы учился еще один соучредитель PayPal, выходец из Польши Люк Носек. PayPal была учреждена ими спустя год после выпуска - в 1998 г. Следует предположить, что немалую роль в успехах новых граждан США на поприще бизнеса играет общая университетская среда, в которой они все вместе варятся. Еще один такой соучредитель PayPal - знаменитый Илон Маск, который в 2000 г. объединил с PayPal свой собственный стартап X.com. Он родился и вырос в ЮАР, откуда в юношеском возрасте, невзирая на сопротивление отца, уехал сам к родственникам в Канаду. Но перед этим юный Илон Маск, научившись программировать на подаренном ему отцом компьютере Commodore VIC-20, написал игровую программу и продал ее за 500 долл. И это в 12 лет! Средства на свой отъезд в Канаду Маск заработал, вкладывая деньги в акции фармацевтической компании, за деятельностью которой следил по газетам. Очевидно, что предпринимательская жилка у парня была всегда, но вот получила бы она развитие, останься он на родине в ЮАР?

Иными словами, получается, что дело не в том, что "утекает", а в том, на какую почву такая "утечка" попадает.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

15.06.2017 12:45:37

Конечно, играет роль и личность (генетика, воспитание), и среда, в которой нужные качества личности могут проявиться. Что в большей степени - не ясно. Но то, что Америка наиболее благоприятная в этом отношении страна, это ясно, как бы не плевали в ее сторону наши псевдо-патриоты. А вот что же конкретно является причиной, способствующей появлению и развитию новых идей, технологий именно на американской почве, это бы надо изучить поглубже. Я думаю, что это сочетание следующих факторов. 1) глубоко укоренившийся дух конкуренции, заставляющих умеющих думать, постоянно придумывать что-то новое, не тривиальное. 2) Высокая покупательская способность населения и связанных с США стран, открывающая новые рынки только потому, что они новые. Сейчас, благодаря этому, экономика смещается в сторону "не экономических" факторов: престижности, необычности, а также в область культуры, здравоохранения, экологии. ИТ, развиваемые, в основном, США, открывают вообще необозримое новое поле деятельности.