НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Разработчики СЭД! А вы готовы к будущим "требованиям к СЭД"?

Я уже писал (и кажется, не раз): в нашей СЭД-отрасли (на ИТ-рынке, в стране в целом) наблюдается характерная национальная картина – мы о своих внутренних делах знаем намного меньше, чем о зарубежных. И участвуем в них меньше…

Приходишь на местную СЭД-конференцию. Довольно часто там встречаются хорошие обзоры "опыт построения электронного правительства где-то там". С "где-то там" уже давно (такие обзоры даются часто) все понятно, а что происходит у нас?
Точнее, доклады с названием "опыт у нас" тоже есть, но качество их на порядок, а то и на пару слабее…

Уже много лет прихожу на главное СЭД-мероприятие страны – DOCFLOW. Выступает традиционный товарищ из AIIM – рассказывает про дела у них. Есть, конечно, много вопросов (которые, правда, задать нельзя), но в целом понятно. А как дела у нас? Бог его знает, такого доклада просто нет.

Вот еще, намного более серьезная проблема.
[spoiler]
Смотрите: разработка СЭД-стандартов. Все говорят о ее необходимости, правда, никто ничего не делается для их создания.

Но все же: наша СЭД-общественность в целом довольно активно обсуждает дела по поводу выработки стандартов "там у них". Например, MoReq – в наших блогах, форумах
А где обсуждения наших стандартов?

Как известно, Минкомсвязи еще в конце прошлого года пообещалось выпустить какие-то "Требования к СЭД" (кажется, для госвластей).

Ну, и где у нас идет общественно-отралевое обсуждение этих министерских "Требований"?

Эту тему в явном виде поднял в своем выступлении на прошедшей на прошлой неделе конференции "ИнтерТраст" директор ВНИИДАД Михаил Ларин.

Оказывается, работа по созданию Требований идет полных ходом. Но – как водится – в закрыто-секретном режиме…

Причем, в целом понятно, почему в "закрыто-секретном". Потому что показывать то, что делается, не очень, скажем там, прилично… Все увидят, как и что делается…

Лично я именно так понял комментарии Ларина по поводу вариантов Требований, которые к нему (по секрету!) приходят на рецензирование…

Он обратился к аудитории конференции, точнее, ко всему СЭД-сообществу, с призывом вмешать в этот процесса, принять участие в нем…

А как можно вмешать в процесс, про который ничего не известно?
Впрочем, скажем честно, и желания у СЭД-общественности особого вмешиваться нет.

Как было написано в одном из недавних комментариев в нашем блоге – мы страна царская, что царь-батюшка скажет, то мы, как истинные вероподданные и…

Что же – тоже принципиальная позиция.

Впрочем, как известно, строгость российских законов полностью компенсируется необязательностью их исполнения. В беседах в кулуарах по теме Требований чаще всего высказывалось именно такое мнение: "да мало ли, что они там напишут, это к реальности будет имть слабое отношение. Лишь бы дитя не плакало…

А вдруг дитя сделает такое, от чего будут плакать все остальные?

Колесов Андрей
А чем в данном контексе вопроса специалисты отличаются от простых граждан?

Я, например, позиционирую себя в первую очерерь как гражданина, а уже потом - как специалист в чем-то.
То, что я - гражданин, я могу утверждать совершенно гарантированно (есть паспорт). А вот о том насколько я специалист - это не может гарантировать даже диплом к.т.н.

Я разделяю обсуждения на публичные и закрытые. Это да...

У нас тут ведутся сугубо публичные обсуждения. А в какой степени участники обсуждений являются специалиствами - об этом пусть судят участники дискуссий и, конечно же, читатели.

Так что - присоединятесь!


Сергей
Уважаемый Андрей! Если Вы - гражданин (с паспортом), то почему бы воспользоваться правами Конституции, ФЗ О техрегулировании, НацГОСТами по стандартизации... и не обратиться с запросом в РГ, ПК или ТК, осуществляющих разработку стандарта? Что мешает?

Тот же М.В. Ларин, непосредственный участник РГ11, я уверен, не откажет не только гражданину, но и специалисту. Для того он и призывал...

И в чем принцип разделения обсуждений на "публичные" и "закрытые"? В элементарной инициативе "заинтересованной стороны"?
Колесов Андрей
Ничто не мешает!
И возможно, я этим воспользуюсь. Но пока я считаю более действенными те методы, которым уже пользуюсь - публикации, блоги. Кстати, у меня и почтовой переписки очень много.

И кстати, я эти вопросы уже задал Ларину публично на той самой конференции. Но ответа не получил...

Публичиные - это как вот тут: все открыто, каждый может участовать.
Закрытые - это когда материалы обсуждений не присутствуют в отрытом доступе, а в обсуждениях могут участовать не все...